CNews задал вопросы и представителям «РС групп» о несоответствии указанных в ТПП комплектующих с тем, что поставляется в действительности, и ожидает ответа.
CNews задал вопрос представителям китайского производителя материнских плат Onda о том, сотрудничают ли они с ООО «РС групп» или «АБС-техно» и поставляют ли им свои платы или делают на заказ у себя под их брендом и ожидает ответа.
Представитель Минпромторга сообщили CNews, что заключение о российском происхождении продукции выдается на основании акта ТПП. «По данному факту будет проведена проверка, это предусмотрено 719 постановлением, — подчеркнули в министерстве. — Благодарим издание за внимательность в отношении российских производителей и отслеживание подобных фактов вместе с Министерством».
CNews также задал вопросы в ТПП о том, как в реестровые устройства могут попасть иные комплектующие, нежили тех, что заявлены в акте экспертизы, а также о том, как регулятор планирует ужесточить меры отбора и проверки устройств.
Кому поставляются устройства LifeTech
С января по ноябрь 2023 г., судя по базе «Контур.фокус», «РС групп» поставила 353 системных блока Life Tech RS-Line на сумму 9,7 млн руб. Помимо поставок «РС групп» напрямую, устройства компании в рамках госзакупок реализуют и другие компании. Например, ООО «Медея», «Приватгрупп», «Техлайн» и другие.
Итого только если считать вручную поставки указанных компаний и искать договора по порталу госзакупок, можно обнаружить реализацию более 3 тыс. системных блоков Life Tech RS-Line на общую сумму 116,8 млн руб. И это только те госконтракты, которые удалось найти. Важно подчеркнуть, что системные блоки, которые подходили под требования госзаказчиков должны быть поставляться или на AMD или на Intel.
Согласно акту экспертизы ТПП, «РС групп» получила 180 баллов, в том числе за то, что использовала материнскую плату «Элпитеха» ЕТ101-МВ-1.1. Эта плата, судя по реестру, идет на процессорах «Байкал-М». Однако продукция «РС групп» реализуется отнюдь не на отечественных процессорах.
CNews писал о схожей ситуации в январе 2023 г. Тогда редакция выяснила, что «Рикор электроникс» в течение многих месяцев многократно передавала поставщикам ПК для региональных госучреждений свои ноутбуки на процессорах AMD. В то же время в акте экспертизы ТПП для в отношении этих ноутбуков в явном виде были прописаны только процессоры Intel. Тогда Минпромторг относительно расплывчато ответил на вопрос CNews о легитимности поставки заказчикам электроники только на какой-то конкретной компонентной базе, на которую было дано заключение ТПП, или же разработчик может свободно ее варьировать на свое усмотрение. Участники же рынка тогда посчитали, что министерство допускает поставки реестровой вычислительной техники с широкими вариациями наборов комплектующих.
Однако в случае с «РС групп» речь даже не идет о поставках вместо «Байкалов» — AMD или Intel. Речь идет о замене российских реестровых комплектующих, обеспечивающих сотню баллов — на не реестровые.
Еще одной примечательной особенностью истории с «РС групп» являются ее производственные мощности. Согласно акту ТПП, сборка системников и блоков Life Tech осуществляется на 40 кв. м. силами трех сборщиков электроники, двух инженеров и начальника техконтроля.
Лидер реестра Минпромторга
Ранее «РС групп» уже попадала в поле зрения CNews. Наше внимание привлекло то, что никому неизвестная компания оказалась лидером по числу баллов за локализацию производства (по 180 баллов за системный блок и моноблок).
«На российском центральном процессоре набрать 180 баллов — нет проблем; на импортном — невозможно и не нужно», — ранее CNews сообщил эксперт.
Когда модели компании «Новый ай ти проект», известной под именем 3logic и выпускающей ПК под маркой «Гравитон», получили от 115 до 140 быллов, модели компании «Деловой офис» (марка iRU) — по 140 баллов.
Тогда CNews обратился с вопросами к ТПП, за что же были начислены баллы, и осуществлялась ли палатой проверка достоверности сведений об адресе производства, но ответа не получил.
Источник
Комментарии 1