Что еще более примечательно, совсем морально устаревший стандарт DDR3, дебютировавший в 2007 г., тоже не стал доступнее. Те, кому все еще нужна такая оперативная память, будут вынуждены покупать ее по цене, на 10% более высокой в сравнении с прошлогодней.
«Заговор» производителей
У происходящего на рынке оперативной памяти есть всего одно объяснение. Это не подскочившие продажи и не очередные ковидные ограничения, из-за которых закрылись все заводы мира – все намного банальнее. Причина того, что всем теперь придется платить за ОЗУ больше – в жадности производителей.
В конце лета – начале осени 2023 г. вендоры чипов памяти решили снизить объемы производства, чтобы простимулировать цены – склады с памятью из-за плохих продаж техники на фоне глобальной экономической стагнации оказались переполнены. Поначалу, чтобы не столкнуться с крупномасштабным переизбытком, производители постоянно снижали цены, что не могло идти им на пользу в финансовом плане.
Теперь же они иначе подойти к поиску выхода из сложившейся ситуации. Принудительное замедление конвейера решает сразу две их проблемы – устраняет отсутствие свободного места на складах и позволяет зарабатывать больше. Оплачивают «банкет» конечные потребители.
Снизить объемы производства одновременно решили все крупнейшие поставщики чипов памяти из разных стран мира – и американская Micron, и корейские Samsung и SK Hynix. Является ли это решение договорным, еще предстоит выяснить.
Прогнозы, которые не сбылись
20-процентный рост цен на ОЗУ к концу IV квартала 2023 г. – явно не совсем то, чего ожидали аналитики, в том числе и те, которые годами исследуют рынок памяти и выпускают прогнозы, которые сбываются в подавляющем большинстве случаев. Речь, в том числе, о компании TrendForce, эксперты которой в октябре 2023 г. предсказывали, что по итогам последней четверти 2023 г. цены на модули RAM DDR5 для настольных ПК вырастут на 3-8%, а DDR4 – не более чем на 5%.
По их мнению, серверная память DDR4 должна была остаться на томе же уровне цен, что и в III квартале 2023 г., а DDR5 – подорожать максимум на 5%. Модули памяти LPDDR4 и LPDDR5 для мобильных устройств должны были вырасти в цене на 3-8% и 5-10% соответственно, а суммарное подорожание ОЗУ по итогам IV квартала 2023 г. должно было находиться в пределах 3-8%.
Как долго будут держаться высокие цены на оперативную память, эксперты предсказать не могут. Вероятнее всего, все будет зависеть от того, как быстро производители освободят свои склады. Но вполне может случиться и так, что потребители, увидев новые значения на ценниках, в большинстве решат повременить с апгрейдом, пока цены не вернутся хотя бы к прежним значениям. Вероятность такого явления исключать нельзя.
Не оперативкой единой
Вместе с оперативной памятью начали расти цены и на твердотельные накопители, которые тоже непрерывно дешевели на протяжении нескольких лет, и дело вновь в искусственном сокращении производства. Первоначальные прогнозы аналитиков гласили, что цены на SSD потихоньку начнут расти в I квартале 2024 г. и устремятся вверх в II квартале 2024 г., но в итоге они не оправдались.
Как показала практика, твердотельные накопители стали дорожать на глазах значительно раньше, в IV квартале 2023 г. Как долго это продлится, аналитики предсказывать не решаются.
Напомним, что более высокая стоимость – единственное, в чем SSD проигрывают жестким дискам. Однако в последние месяцы цены на базовые модели SSD и HDD в пересчете на 1 ГБ почти сравнялись. Теперь же у винчестеров появился шанс на рост продаж, возможно, кратковременный.
Источник
Нет комментариев