Росарио рассказал СМИ, что дал задачу ChatGPT разработать законопроект, позволяющий городу не взимать с налогоплательщиков плату за замену счётчиков потребления воды в случае их кражи.
В развёрнутом ответе чат-бота было восемь статей и законодательное обоснование, которые были отправлены во внутреннюю систему горсовета без каких-либо изменений. Текст законопроекта прошёл проверку, орфографическую корректировку и адаптацию к законодательным правилам страны. В результате этих правок в окончательном проекте остались две статьи, одна из которых состояла из нескольких разделов. После этого закон был отправлен в комитеты, которые его одобрили, а затем на голосование на пленарное заседание, где его утвердили остальные 35 членов городского совета.
В октябре законопроект от ChatGPT приняли единогласно, а с 23 ноября закон от ИИ вступил в силу.
«Если бы я сообщил об этом раньше, то моё предложение наверняка даже не было бы вынесено на голосование. Было бы несправедливо по отношению к населению города рисковать тем, что проект не будет одобрен просто потому, что был написан искусственным интеллектом», — пояснил СМИ Росарио. Председатель городского совета Гамильтон Соссмайер назвал принятие такого закона «опасным прецедентом» и предложил подробно обсудить роль ИИ в государственной политике.
Порту-Алегри имеет население 1,3 млн человек и является вторым по величине городом на юге Бразилии.
В июне этого года глава «Сбера» Герман Греф предложил дать отечественным системам на базе искусственного интеллекта доступ в сферу государственного управления, чтобы там принимались только рациональные решения и не было взяток.
Источник
Нет комментариев