Пока одни организации готовятся как можно скорее приступить к эксперименту, другие с большим сомнением относятся к нововведению. «Любое внедрение новых механизмов, даже в режиме пилота, требует от участников приобретения оборудования для считывания цифровых документов», – сказал изданию вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Генеральный директор «Национальной страховой информационной системы» (НСИС) Николай Галушин полагает, что QR-коды могут облегчить россиянам доступ к тем или иным услугам, но видит в них некоторые риски. Он сообщил изданию, что повышается вероятность утечки персональных данных, и добавил, что личный кабинет на «Госуслугах» нуждается в надежной защите. Напомним, что с осени 2023 г. двухфакторная авторизация является обязательным требованием для доступа к профилю на этом портале
Но есть нюанс
Действующее в России законодательство не требует от россиян носить с собой паспорт на ежедневной основе. Не исключено, что многие граждане России были бы не против как можно реже выносить его из дома и показывать QR-код вместо него, однако воспользоваться нововведением смогут не все из них.
Для этого, во-первых, нужно иметь аккаунт на «Госуслугах», что с точки зрения закона тоже не является обязательным. В августе 2023 г. вице-премьер России Дмитрий Чернышенко утверждал, что подтвержденную учетную запись на портале госуслуг имеют почти 70% или 103 млн россиян. Напомним, что весной 2023 г., за несколько дней до принятия закона об электронных повестках, на «Госуслугах» была отключена возможность удаления профиля – сделать это можно было только при личном посещении МФЦ. Позже кнопка «Удалить» была возвращена.
Во-вторых, для использования QR-кодов вместо паспорта россиянам придется разместить свою фотографию в приложении «Госуслуги», а также поделиться с государством своей биометрией. Для многих граждан России это может стать стоп-фактором – CNews писал, что россияне настолько не готовы передавать властям свои биометрические данные, что штурмуют МФЦ и массово пишут заявления на запрет отправки биометрии в Единую биометрическую систему.
Эта система заработала еще в 2018 г., то есть почти шесть лет назад, но россияне старательно избегают попадания в нее свои данных. Как итог, к концу ноября 2023 г. в ЕБС присутствовала информация менее чем о 500 тыс. россиян, пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителей Центра биометрических технологий – нынешнего оператора данной системы. Это менее 0,5% населения страны. Для сравнения, в конце августа 2023 г. всего за несколько дней заявление на отказ о передаче своей биометрии в ЕБС написали около 1,5 млн человек.
Источник
Нет комментариев