Новая инициатива Минюста и ФССП также предлагает упростить процедуру взыскания задолженностей, размер которых не превышает 30 тыс. руб. и описывает взыскания в форме цифровых валют, в том числе и новомодный цифровой рубль. Дополнительно документ предлагает начать реализовывать арестованное имущество посредством электронных торгов.
Пристав, полицейский и следователь в одном лице
Готовящийся документ наделяет судебных приставов внушительным списком полномочий. Например, они получат право на досмотр людей, находящихся в зданиях судов и органов принудительного исполнения, притом как с применением спецсредств, так и без таковых. А если у них на руках окажется соответствующее постановление, то приставы смогут проводить досмотр вообще в любых помещениях.
Наконец, судебные приставы могут получить возможность проводить дознания и даже предварительное следствие по преступлениям, о которых стало известно в результате исполнительного производства. Сейчас право проводить такие мероприятия есть исключительно у следователей МВД «Например, это могут быть дела о мошенничестве при предъявлении поддельного исполнительного листа, об изготовлении и использовании иных поддельных документов уже в ходе исполнительного производства, – сказал Ведерников. – Почему бы не передать эту функцию ФССП России как органу государственной власти, который отвечает за сферу принудительного исполнения и имеет в своем штате соответствующих подготовленных специалистов?».
На момент выхода материала концепция, о которой говорил Ведерников, находилась в разработке и пока не была принята. По его словам, описанные в ней меры будут вводиться последовательно в период с 2024 по 2030 гг.
Источник
Нет комментариев