Уникальный колебательный механизм
Эксперты в новом исследовании проанализировали данные регистрации гамма-излучения, собранные космическим гамма-телескопом Ферми в период с июня по декабрь 2022 года. Чтобы обнаружить закономерности периодичности, кривая излучения записывалась в течение этих 6 месяцев, а затем анализировалась с помощью периодограммы. Также была использована методика снижения риска ложных срабатываний.
Было обнаружено, что Стрелец А* испускает поток гамма-излучения каждые 76,32 минуты. Эта периодичность более или менее аналогична регистрируемой для радиоволн (70 минут) и примерно вдвое меньше, чем у рентгеновских лучей (149 минут). Исследователи предполагают, что такое сходство указывает как на существование общего источника, так и на синхронность между передачами.
Такая повторяющаяся периодичность может указывать на то, что излучение может исходить от вращающегося объекта, вероятно, вращающегося вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Исследование периодичности радиоволн позволило предположить, что этот объект может представлять собой скопление горячего газа, сжатое мощным магнитным полем, которое подвергает частицы высокоэнергетическому ускорению, подобно синхротрону (электромагнитный прибор большого размера, предназначенный для ускорения при высоких энергиях элементарных частиц). Этот процесс, связанный с орбитальным движением, позволил бы излучать точечное и прерывистое излучение.
Это газовое скопление вращается вокруг галактической черной дыры на расстоянии, сравнимом с расстоянием Меркурия от Солнца (58 миллионов километров). Однако он движется с головокружительной скоростью, составляющей около 30% от скорости света, что означает период обращения по орбите от 70 до 80 минут. На своей орбите скопление будет испускать энергетические вспышки и усиливать радиоизлучение по мере охлаждения.
Эксперты в новом исследовании считают, что этот газовый кластер излучает несколько длин волн, включая недавно обнаруженное гамма-излучение. "Обнаруженная периодичность согласуется с двумя другими работами [по радиоволнам и рентгеновским волнам] из литературы на разных длинах волн, поддерживающими идею единого колебательного физического механизма", — заключают они.
Источник
Нет комментариев