Впрочем, едва ли Meituan или любая другая компания столкнется с трудностями в поиске разработчиков – это в России катастрофическая нехватка ИТ-специалистов, а в Китае одно только сообщество сторонних разработчиков ПО для Harmony OS насчитывает более 2,2 млн человек, согласно статистике Gizmochina.
Эксперты портала утверждают также, что в настоящее время на базе Harmony OS работают более 700 млн устройств за счет того, что это экосистемная ОС – она может устанавливаться на смартфоны, телевизоры, фитнес-трекеры и пр.
Принудительная необходимость под маской патриотизма
Может показаться, что китайские технокомпании начали поголовно отказываться от Android в пользу Harmony OS только лишь из желания не иметь ничего общего с платформой от компании Google, которая всецело подчиняется американскому правительству обложившему Китай санкциями. Но нельзя забывать, что на Android работают миллиарды смартфонов по всему миру, а точное количество всех активных устройств на этой платформе еще предстоит выяснить.
Это огромная ниша потенциальных клиентов и пользователей, поскольку Harmony OS, вышедшая более четырех лет назад, до сих пор существует только в Китае – жителям других стран до нее нет дела. По сути, отказываясь от Android, китайские компании добровольно ограничивают круг своих нынешних и потенциальных пользователей непосредственно китайцами. Нельзя забывать, что Huawei, с 2019 г. находящаяся под сильнейшим санкционным давлением Запада, получает внушительную поддержку со стороны государства. Впрочем, как и другие китайские компании, оказавшиеся в аналогичной ситуации, включая контрактного вендора микросхем SMIC и производителя чипов памяти YMTC.
Никаких приложений для Android
Все существующие на момент выхода материала ревизии Harmony OS имеют встроенную поддержку Android-приложений, поэтому компании, желающие приобщиться к этой экосистеме, но не собирающиеся переписывать свои приложения, могут ничего не делать – и софт прекрасно будет работать на этой платформе. Но беда в том, что это не будет длиться вечно.
Как сообщал CNews, непосредственно в данный момент Huawei трудится над следующей версией своей платформы под кодовым названием Harmony OS NEXT. У нее будет два характерных отличия от ранее вышедших сборок – во-первых, она научится работать на компьютерах и ноутбуках с процессорами х86 (AMD, Intel и пр.), во-вторых, Huawei беспощадно вырежет из нее весь код поддержки Android.
Это означает, что Harmony OS NEXT лишится встроенной поддержки Android-приложений. Не исключено, что разработчики все же найдут способ запускать их, ведь Android – это самая распространенная и популярная мобильная платформа в мире с миллионами приложений в официальном каталоге Google Play. Вполне возможно, что китайцы возьмут пример с россиян – в России самым известным отечественным аналогом Android является ОС «Аврора», которая в ноябре 2023 г. обновилась до версии 5.0, получив интерфейс в стиле iOS и Android. Ранее осенью 2023 г. для нее был написан эмулятор, позволяющий запускать под «Авророй» Android-приложения.
Источник
Нет комментариев