"Эти события включают в себя периоды вымирания морских и неморских организмов, крупные океанические аноксические явления, извержения континентальных базальтовых потопов, колебания уровня моря, глобальные импульсы внутриплитного магматизма, изменения скорости раздвижения морского дна и реорганизацию плит", - пишут авторы в своей работе. "Наши результаты свидетельствуют о том, что глобальные геологические события в целом коррелируют между собой и, по-видимому, происходят импульсами, имеющими в основе ~27,5 млн летний цикл".
Исследования потенциальной цикличности геологических событий ведутся геологами уже давно. Ещё в 1920-30-е годы учёные той эпохи предполагали, что геологическая летопись имеет 30-миллионный цикл, а в 1980-90-е годы исследователи использовали наиболее датированные на тот момент геологические события, чтобы получить диапазон продолжительности между "импульсами" от 26,2 до 30,6 млн лет.
Теперь, похоже, всё встало на свои места - 27,5 млн лет находятся как раз там, где мы и ожидали. В опубликованном в конце 2020 г. исследовании тех же авторов высказывается предположение, что именно на этой отметке в 27,5 млн лет и происходят массовые вымирания.
"Эта работа довольно хороша, но на самом деле я считаю, что более удачной работой по этому явлению была [работа 2018 года] Мюллера и Дуткевича", - сказал в 2021 году в интервью ScienceAlert тектонический геолог Алан Коллинз из Университета Аделаиды, который не принимал участия в этом исследовании.
В той работе 2018 года, написанной двумя исследователями из Сиднейского университета, рассматривался углеродный цикл Земли и тектоника плит, и также был сделан вывод о том, что цикл длится около 26 млн лет.
Коллинз пояснил, что в последнем исследовании многие события, которые рассматривала группа, являются причинно-следственными, т.е. одно непосредственно вызывает другое, поэтому некоторые из 89 событий связаны между собой: например, аноксические явления, вызывающие вымирание морской фауны.
"При этом, - добавил он, - цикличность в 26-30 млн лет, похоже, действительно существует, причём в течение более длительного периода времени, но также неясно, что является её первопричиной!"
В других исследованиях Рампино и его сотрудников высказывается предположение, что причиной могут быть удары комет, а один из исследователей космоса даже предположил, что в этом виновата Девятая планета.
Но если у Земли действительно есть геологическое "сердцебиение", то оно может быть вызвано чем-то более близким к нам. "Эти циклические импульсы тектоники и изменения климата могут быть результатом геофизических процессов, связанных с динамикой тектоники плит и мантийных плюмов, или, наоборот, могут быть обусловлены астрономическими циклами, связанными с движением Земли в Солнечной системе и Галактике", - пишет группа исследователей в своём исследовании.
Источник
Нет комментариев