Китайские астронавты миссии «Шэньчжоу-16» отчитались об успешно выращенных овощах на космической станции «Тяньгун» в рамках планов по освоению дальнего космоса. В частности, они доставили на Землю салат-латук и помидоры черри.
Свежие овощи являются важной частью систем экологического контроля и жизнеобеспечения (ECLSS), ведь помимо разбавления рациона астронавтов живой клетчаткой, они также могут поглощать углекислый газ из отработанного воздуха, чтобы генерировать кислород с помощью фотосинтеза, а затем регенерировать и очищать воду с помощью транспирации.
Чтобы измерить, насколько хорошо выращиваются космические культуры по сравнению с их земными аналогами, в Китайском центре исследований и подготовки астронавтов размещена идентичная копия садовой системы Тяньгун. Там они выращивают те же растения, что и астронавты в космосе, и эта практика обеспечивает контрольную среду, с помощью которой можно анализировать любые различия в орбитальном урожае. Результаты сравнения будут объявлены позже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев