Исследователи долго спорили о конечной судьбе нашей звезды. Теперь, благодаря недавно проведенному моделированию, выяснилось, что Солнце превратится в эффектную планетарную туманность. Этот вывод, сделанный международной группой исследователей, ставит под сомнение прежние теории, предполагавшие, что наша звезда не обладает массой, необходимой для такой судьбы.
Хотя возраст Солнца составляет около 4,6 млрд. лет, до конца ее существования остается еще почти 10 млрд. лет. Но что именно произойдет? Этот вопрос уже несколько десятилетий интригует астрономов и астрофизиков, которые пытаются ответить на него.
Недавно международная научная коллаборация пролила свет на будущее нашей звезды, превратив ее из красного гиганта в планетарную туманность.
От красного гиганта к планетарной туманности
В процессе эволюции Солнце, как и все звезды, будет претерпевать значительные изменения. В далеком будущем (около 5 млрд. лет) оно превратится в красного гиганта. На этом этапе, несмотря на то что центральное ядро звезды будет сжиматься и становиться плотнее, внешние слои звезды будут подвергаться массивному расширению. Эти слои растянутся настолько, что могут достичь или даже превысить орбиту Марса. Земля, очевидно, будет поглощена этим звездным расширением.
Альберт Зейлстра, специалист по астрофизике из Манчестерского университета, проливает свет на процесс, в результате которого звезды заканчивают свой жизненный цикл. Когда запасы энергии звезды исчерпываются, она начинает выбрасывать в космос значительное количество газа и пыли. Этот выброс, называемый "оболочкой", по некоторым данным, равен почти 50% общей массы звезды. После этого выброса оставшееся ядро, ставшее очень горячим, освещает выброшенную оболочку. Это взаимодействие между горячим ядром и оболочкой приводит к появлению удивительного космического зрелища - планетарной туманности. Эта туманность, обладающая характерной светимостью, остается видимой в космосе в течение примерно 10 000 лет, являясь ярким свидетельством окончательного превращения звезды.Устранение противоречий в моделях
Планетарные туманности с их характерной яркостью всегда находились в центре научных дискуссий, особенно когда речь заходила об их связи со старыми звездами. Традиционные модели звездной эволюции не могут объяснить, почему такие светящиеся туманности наблюдаются после гибели старых звезд, которые считаются представителями древних звездных популяций. Это несоответствие между наблюдениями и теоретическими моделями стало головной болью для научного сообщества.
Нет комментариев