Основная привлекательность нового HSMHS на основе соли бромида лития заключается в том, что он может охлаждать систему в 10 раз дольше, чем современные альтернативы, такие как металлоорганические каркасы (MOF) и гидрогели (фазоизменяющие материалы, или PCM). В течение этого периода времени пользователи могут рассчитывать на более высокую производительность - и в ходе исследования это преимущество было оценено почти на треть.
Учёные изготовили радиатор стандартного вида и поместили на него раствор бромида лития, заключённый в пористый мембранный материал, который пропускает через себя водяной пар. За счёт процесса десорбции солевого раствора происходит охлаждение, в результате чего водяной пар выходит через пористую мембрану в окружающую атмосферу.
По результатам испытаний вышеупомянутого HSMHS было установлено, что процессор компьютера может работать при температуре ниже 64 градусов Цельсия в течение примерно 400 минут (более шести с половиной часов). Этот результат, как утверждается, в 10 раз лучше, чем у MOF-альтернативы.
В нерабочее время HSMHS может пополнять свою охлаждающую способность за счёт поглощения влаги из воздуха. На некоторых диаграммах можно увидеть сравнение с "HSHS", который представляет собой аналогичный пассивный охладитель, но работает менее эффективно из-за отсутствия мембранного слоя.
Ещё одной привлекательной особенностью нового HSMHS является его экономическая эффективность. Как утверждается, соли бромистого лития дёшевы, и по сравнению с вышеупомянутой МОФ на основе хрома HSMHS экономически эффективнее примерно в 1000 раз.
Источник
Нет комментариев