Гелсингер прокомментировал решение о выходе на сделку с Jabill, заявив, что отказ от непрофильных бизнесов позволяет Intel экономить немалую сумму денег. По его словам, она составляет в пределах $1,8 млрд.
Глобальная цель Intel
Гелсингер преследует две цели – не дать компании AMD занять еще более внушительную долю рынка х86-процессоров (она вплотную приблизилась к 40%) и не позволить Intel пойти ко дну. С начала 2021 г. он пытается поднять компанию с колен, в том числе и за счет сокращения операционных расходов путем массовых сокращений персонала.
Но вернуть техногиганту былое величие не так уж просто. В I квартале 2023 г. Intel получила крупнейший чистый убыток в своей истории, то есть более чем за 50 лет. II квартал 2023 г. оказался более удачным – Intel вернулась к чистой прибыли хотя и не очень большой по ее меркам. III квартал 2023 г. тоже завершился чистой прибылью, но за год она сократилась с $1,02 млрд до $297 млн.
Но Intel, возможно, придется аккумулировать все усилия, чтобы не потонуть, поскольку в обозримом будущем ей придется биться не только с AMD. На рынок настольных процессоров в обозримом будущем хлынут потоки чипов с архитектурой ARM, которые, как сообщал CNews, почти во всем лучше чипов с архитектурой х86, облюбованной Intel. Они быстрее, экономичнее и, к тому же, менее подвержены перегреву, то есть не нуждаются в громоздких системах охлаждения.
С чем Intel пришлось расстаться
Гелсингер отщипывает от Intel кусочек за кусочком. Например, в марте 2023 г. она продала тайваньской компании MediaTek последние остатки своего модемного бизнеса, большую часть которого она передала Apple еще в 2019 г. Покупателем в данном случае выступила тайваньская компания MediaTek.
Месяцем позже стало известно о решении Intel избавиться от бизнеса по производству серверов. Подразделение Data Center Solutions Group (DSG) стало собственностью тайваньской компании по выпуску вычислительной техники MiTAC International Corporation. Ей, в частности, принадлежит компания Tyan, специализирующаяся на выпуске серверных материнских плат для процессоров архитектуры x86.
В начале лета 2023 г. Intel прекратила выпуск компактных настольных ПК семейства NUC. Отныне этим ведает тайваньская компания Asus.
Сентябрь 2023 г. ознаменовался продажей доли Intel в бизнесе по производству фотомасок. Этот актив снова отправился на Тайвань – на этот раз компании TSMC, крупнейшему контрактному производителю микросхем в мире с долей более 50% на глобальном рынке.
При этом основной бизнес Intel не показывает особых успехов в развитии. Она как производила 10-нанометровые процессоры, так и производит, тогда как AMD уже приблизилась к 4 нм благодаря упомянутой TSMC.
Источник
Нет комментариев