Как я попал на «работу мечты»
В 2019 году в преддверии ковидной эпохи передо мной встал вопрос поиска стабильной подработки в Москве. Так как я был еще студентом второго курса и знаний по основной профессии мне недоставало (сейчас я работаю инженером в «ЛАНИТ - Би Пи Эм») – выбор оставался небольшой: либо идти администратором в фитнес/барбершоп/компьютерный клуб, либо – в ремонт компьютерной техники. И тут я наткнулся на вакансию с кругленькой цифрой в 120000 рублей в месяц – глаза студента загорелись, пальцы нажимали на кнопки телефона с цифрами и «Вызов».
Так я попал в компанию, которая позиционировала себя как авторизованный сервис HP и прочих брендов. В день собеседования мне выдали анкетку с тестовыми заданиями, которую я спокойно прогуглил и сдал. Далее было три варианта «мы вам перезвоним» в зависимости от результатов анкетирования:
- полная оплата обучения из своего кармана;
- 50/50 с компанией;
- обучение из кармана компании.
Я прошёл на третий вариант.
Что же входит в обучение выездных псевдоинженеров по ремонту ПК? Первые два-три дня тебе рассказывают о самых распространенных проблемах в работе, потом идет день на тему «Работа с возражениями» и экзамен. «Работа с возражениями» ‒ это когда тебя учат, как быть, если клиент не хочет платить, даже если клиент прав.
И вот я успешно записал в блокнотик все лекции, приезжаю на экзамен, где мне прямым текстом говорят: «У тебя два варианта – тебя сейчас завалят вопросами и ты уйдешь обратно за дверь безработным, либо ты идешь в магазин спиртных напитков и приносишь три обозначенные емкости. Выбирай». Чувствуется, какая квалификация у работников, да?
Немного о работе инженера в такой конторе
Договор подписан, отвертки-щеточки в рюкзаке, глаза горят – прохожу инструктаж и в бой. Получил в кабинете куратора акты работ, прайс для клиента, другие ценные указания и отправился к логистам. Новичкам выдавались самые беспонтовые заказы, где, по мнению логистов, нельзя было получить больше 10000 рублей.
Условия по оплате труда были простые – по среднему чеку с одного клиента. Ребята со средним чеком более 30 000 рублей получали около 30-35% за месячную кассу своих выездов. Уникумы со средним чеком выше 90000-100000 рублей брали все 50%. Соответственно мораль проста: не обманешь – не проживешь.
Оплата с заказов принималась только наличными. В офисе стоял терминал, в который нужно было забивать номер заказа, сколько удалось выручить. После чего наличные вносились как в обычный киоск для оплаты мобильной связи, которые раньше стояли по улицам.
Рекорд компании – настройка роутера за 13000
В один из рабочих дней я сидел в комнате для инженеров и разговорился с другим парнем, который проработал уже больше года. Он мне и поведал историю о внутренней кухне. Оказывается, в компании была своя таблица рекордов по типам заказов. Вот и наш герой однажды поехал на заказ в кафе в центре Москвы.
Все до безумия просто – нужно приехать, настроить роутер МГТС и подключить к нему онлайн-кассу. Парень за имитацию бурной деятельности в течение 1,5 часов запросил 18000 рублей, из которых, после перепалки с владельцем, получил 13000.
Вы нам не подходите
Спустя первых два выезда мой средний чек составлял 3500-4000 рублей, что адски не понравилось моему куратору. Он всячески угрожал увольнением и безудержно матерился.
Как итог, я выяснил, какие показатели нужно иметь, чтобы удержаться на рабочем месте.
- Если у тебя средний чек меньше 10000 хотя бы на протяжении пяти выездов – компании будет плевать, даже если ты на следующем возьмешь 90000 и перекроешь показатель. Этого нам не надо.
- Ты должен отрабатывать четыре-пять выездов за день, сам тащить сломанную технику в офис, недалеко от центра Москвы. Даже из области. Плевать, что там гроб из 90-х весом в 50 кило. Не готов – прощай, эта работа не для тебя.
Самыми смешными мне показались требования к внешнему виду сотрудника – не иметь семидневной щетины и опрятно одеваться, но без ярких элементов одежды (в идеале – офисный стиль).
В итоге я продержался совсем недолго – совесть не позволяла делать нормальный средний чек более 10000-12000 рублей. Вдобавок выезжать все время приходилось за МКАД. Кураторы были сильно недовольны и при формальном увольнении заплатили мне лишь четверть из того, что было обещано по условиям работы.
Вызов мастера по полочкам – как не попасть на круглую сумму
Итак, главный вопрос – как не получить акт выполненных работ на шестизначную сумму, а если есть подозрения, что перед вами подобные дельцы, выставить их за дверь?
Как только выездной инженер переступит порог вашего дома – требуйте прайс и не допускайте до рабочего места, пока не ознакомитесь с ним полностью. Помните, если «инженер» положил на край стола прайс и сказал вам об этом – он будет прав, т.к. вы не ознакомились и это ваша проблема. В документе указана «Установка Windows», но если посмотреть подробнее, то оказывается, что вы заплатите тысячу рублей, только если предоставите дистрибутивы ОС, драйверов, иначе – пункт 1.2 (1000 руб./шт.):
Комментарии 7