А пока для Windows 10 действует официальная поддержка Microsoft, сторонние разработчики ПО, например, браузеров, тоже будет поддерживать ее. Это дополнительно снижает мотивацию к переходу на Windows 11.
Неутешительный итог для Microsoft
Технически, у Windows 11 почти нет недостатков, за исключением завышенных системных требований – ей нужно непомерно мощное «железо», в отличие от Windows 10. Это крепко сбитая операционная система, работающая быстро и позволяющая, вопреки воле Microsoft, делать ее более удобной при помощи стороннего ПО – отключать обновления, возвращать классический «Пуск», активировать сторонние темы оформления, отключать телеметрию и пр.
Но, по сути, пользователям эта система не очень нужна. Перечисленные возможности есть и в Windows 10, которая не менее стабильна и податлива, но которая, к тому же, не требует потратить деньги на апгрейд компьютера – ей вполне хватит 2 ГБ оперативной памяти и 32-гигабайтного накопителя, а если устанавливать 32-битную версию, то она и вовсе запустится на ПК с 1 ГБ RAM и 16 ГБ ROM.
К моменту завершения поддержки Windows 10 нынешней Windows 11 исполнится четыре года, а еще более новой Windows 12, которая сейчас находится в разработке, будет как минимум год – ее релиз предварительно назначен на 2024 г. Пока неясно, как Microsoft собирается решать вопрос с медленным ростом популярности Windows 11 – возможно, у нее еще остался какой-нибудь козырь в рукаве. На сокращение срока технической поддержки она едва ли осмелится, потому что это чревато лавиной исков даже не от частных пользователей, а от корпораций, которые лишатся патчей безопасности и будут вынуждены потратить уйму денег на апгрейд парка компьютеров, чтобы иметь возможность пользоваться более требовательной, но поддерживаемой Microsoft Windows 11.
Источник
Нет комментариев