По этой таблице можно заметить, что наиболее низкие показатели по деменции — у людей, проводящих в сети 2-4 часа в день (или 4-6 часов, в зависимости от того, как считать). А самые высокие — у тех, кто проводит там 0 часов в день. Но на втором месте — группа стариков-«супернёрдов», проводящая в интернете больше 6-8 часов ежедневно. Видимо, жить только онлайн и не иметь никакой другой активности, кроме этого, — тоже не очень полезно.
Правда, ученые в своей статье отмечают, что в этом выводе они пока не уверены. Выборка очень невелика, меньше сотни респондентов. А риски деменции, связанные с использованием интернета более 8 часов в день, оценить вообще не представляется возможным, поскольку в такую группу входило всего несколько людей, и все они в итоге не показали нарушение когнитивных способностей.
Различаем корреляцию и причинно-следственную связь
Даже несмотря на впечатляющие цифры, то, что интернет спасает от деменции и его нужно прописывать всем старикам — еще не факт.
Возможно, регулярное использование интернета усиливает когнитивную стимуляцию, что, в свою очередь, снижает риски старческого слабоумия. Но также есть вероятность, что просто те люди, которые по своей природе имеют более низкие риски деменции, естественным образом тяготеют к регулярному (и умеренному) использованию интернета.
Понимание разницы между корреляцией и причинно-следственной связью остается ключевой задачей ученых. Они говорят, что наблюдаемая взаимосвязь может быть более сложной, чем кажется на первый взгляд. Скажем, возможно, люди с более «живым» мозгом чаще сами ищут информацию онлайн и интересуются новыми технологиями. И эта же особенность их мозга позволяет их нейронным связям дольше оставаться работоспособными.
Но в целом — два-четыре часа в день в интернете точно можно сидеть. По крайней мере, никакого негативного влияния на наш мозг в старости это точно не окажет. А, может, и поможет предотвратить снижение когнитивных возможностей.
Ещё один аргумент в копилку для пожилых родственников.
Источник
Нет комментариев