В дополнение к этому рынок компьютеров и, следовательно, продажи процессоров, сокращается. Гелсингер старается найти для Intel новые источники денег, а также снизить операционные расходы компании путем увольнения сотрудников.
«Удастся ли Intel осуществить этот тектонический сдвиг в своей традиционной бизнес-структуре? Конечно, нет», – сказал Даррен Грасби. Он, не стесняясь, открыто раскритиковал новую стратегию Intel, заявив, что выбранный компанией путь к росту доходов является неверным.
Все деньги – в разработку
В качестве примера успеха Грасби привел компанию AMD. Он акцентировал внимание на том факте, что AMD много лет назад пошла совершенно другим путем, нежели Intel, полностью отказавшись от самостоятельного производства процессоров. Часть своего оборудования она в итоге продала российскому заводу «Ангстрем-Т». По словам Грасби, за счет этого AMD смогла инвестировать деньги, которые могла бы тратить на строительство новых фабрик и развитие имеющихся, в исследования и разработку. В конечном итоге это, подчеркнул он, позволило AMD вывести на рынок «передовые технологии» (leading edge technology) и успешные продукты линейки Ryzen (successful Ryzen products).
Существенная доля правды в словах Грасби действительно есть. AMD начала поджимать Intel с релизом в 2017 г. первого поколения процессоров Ryzen на архитектуре Zen 1, и за эти годы ее суммарная доля на рынке х86-процессоров (мобильные, настольные и серверные в совокупности) выросла с 22,3% в III квартале 2017 г. до 35% в III квартале 2023 г. (статистика
Statista.com). Доля Intel за тот же период упала с 77,6% до 62,7%, более того, на протяжении этих шести лет она лишь пару раз демонстрировала рост, и то незначительный.
Диверсификация производства
Гелсингер, похоже, все же понимает, что 10 нм – это не 5 нм и даже не 3 нм. Intel пусть и не очень успешно, но все же вернулась на рынок дискретных видеокарт, где вновь столкнулась с конкурентом в лице AMD, но графические процессоры для них она не выпускает.
Здесь она взяла пример с AMD и обратилась к TSMC, став ее постоянным клиентом. Другими словами, Intel, обладая целой сетью заводов по производству микросхем, в которую были вложены десятки миллиардов долларов, выпускает свои GPU на фабриках совершенно другой компании. Нельзя исключать, что в будущем она обратится к TSMC за производством еще и центральных процессоров.
Источник
Нет комментариев