Опрошенные Ivanti ИТ-специалисты в большинстве своем уверены, что если использование искусственного интеллекта и приносит пользу, то не простым сотрудникам, а исключительно работодателям. Такого мнения придерживаются 56% респондентов, относящихся к ИТ-сфере.
Отчет Ivanti показателен еще и тем, что обычные офисные работники, нуждаясь в помощи в решении проблемы, связанной с ИТ, они предпочитают общаться с живым представителем отрасли, а не с искусственным интеллектом. Это касается, в том числе, и звонков в техподдержку – большинству, точнее, 58% нужен оператор, а не бездушный чат-бот или голосовой ассистент.
Без продуманной стратегии цифровизации не обойтись
Ivanti в своем отчете подчеркивает, что многие современные компании сталкиваются с одной и той же бедой – с неадекватными DEX-практиками (inadequate DEX practices). 78% опрошенных ответили, что такие практики, направленные на улучшение цифрового опыта сотрудников, могли бы быть более продуктивными, если бы в них применялись другие инструменты.
Плохие DEX-практики в компании приводят к тому, что ее работники на регулярной основе сталкиваются с трудностями при использовании применяемых в офисе ИТ-решений. Для 57% участников опроса подобные трудности стали еженедельным явлением.
В некоторых случаях из-за плохого цифрового опыта сотрудников компании теряют их и вынуждены искать им замену. 17% участников опроса Ivanti заявили, что или уже уволились из-за непроработанных DEX-практик, или намереваются это сделать. Что самое важное, среди тех людей, кто родились, образно говоря, с компьютером в руках, выше процент тех, кто готов уволиться из-за плохого пользовательского опыта.
Речь о так называемом «поколении зумеров» – тех, кто родился после 2004 г., когда весь мир охватило стремительно развитие цифровых технологий. Среди них тех, кто готов уволиться из-за плохих DEX-практик, на 2% больше в сравнении с миллениалами – теми, кто родился в период с 1985 по 2003 гг.
61% респондентов утверждают , что негативный опыт работника в использовании технологий на рабочем месте столь же отрицательно влияет на его моральный дух.
Нейросети как решение проблемы и как проблема
СЕО Ivanti Джеффри Эбботт (Jeffrey Abbott) утверждает, что в современном мире организации стараются оптимизировать цифровой опыт сотрудников. Однако, по его словам, на фоне быстрого развития искусственного интеллекта и автоматизации улучшить DEX своих работников компании могут лишь при помощи внедрения современных ИТ-решений, которые могли бы повысить производительность сотрудников.
При этом даже ИТ-специалисты, занимающиеся внедрением DEX-практик в компании, отмечают, что такого рода цифровизация далеко не всегда оказывается полезной для сотрудников. В первую очередь это касается «удаленщиков», а таких в ИТ-сфере, по подсчетам Ivanti, большинство – 85% их них хотя бы часть рабочей недели проводят дома. 27% респондентов утверждают, что DEX-практики не столь эффективны при удаленной работе, сколь при работе из кабинета или опенспейса.
Более трети участников опроса (39%) подмечают, что ИТ-системы их компаний перегружены избыточным количеством окон для авторизации, 47% сетуют на избыточные объемы поступающих цифровых уведомлений. Наконец , 42% работников жалуются, что для работы в их компании требуется умение пользоваться слишком большим количеством инструментов и платформ.
Источник
Нет комментариев