В ходе анализа разговора владельца устройства с собеседником осуществляется: «семантический состав информации и паттерн ведения диалога, при этом паттерн ведения диалога включает в себя анализ слов, используемых в разговоре, анализ построения фраз, анализ следование фраз друг за другом; наличие и длительность пауз в диалоге входящего аудиопотока».
Помимо этого, этапы анализа звонка «осуществляют классификацию входящего аудиопотока на основании выполненной обработки первой и второй моделями машинного обучения, при этом генерирование исходящего аудиопотока выполняется до момента классификации входной аудиодорожки; генерируют сообщение о статусе классификации входящего аудиопотока, отображаемое на дисплее устройства пользователя.
В переводе на русский
Результатом использования нового ИИ-бота Сбербанка является «повышение эффективности и точности распознавания мошеннической активности входящих аудиовызовов за счет комбинированного анализа аудиопотока и семантики паттерна диалога». Пока это всего лишь патент, и нет данных, в каком виде Сбербанк собирается применять эту технологию. Будет ли она встроена в приложение «Сбербанк онлайн», или же банк выпустит отдельную утилиту для контроля звонков, информации пока нет – редакция CNews обратилась к представителям банка с вопросом об этом и ожидает ответа. Также пока непонятно, как бот Сбербанка получит доступ к звонкам через мессенджер, с учетом того, что они, по заверениям разработчиков, защищены сквозным шифрованием, и будет ли Сбербанк хранить у себя перехваченные диалоги.
В описании к патенту сказано, что захват аудио «может осуществляться широко известными из уровня техники средствами записи диалога, например, с помощью специализированного ПО (Voice Recorder, Cube ACR и т. п.)».
Базовых сценариев работы ИИ-бота два. В первом он будет принимать все входящие звонки с неизвестных номеров и пытаться выяснить, кто звонит – мошенник или добросовестный человек. Если все же мошенник, то пользователь получит соответствующее уведомление о пресечении попытки сделать его жертвой обмана.
Второй вариант использования бота – незримое участие в диалоге, то есть, по сути, «прослушка». Бот будет следить за ходом диалога и при выявлении опасности (например, если звонящий просит номер карты или персональные данные владельца номера) прервет разговор. Пользователь получит уведомление об опасном звонке.
Источник
Нет комментариев