CNews писал, что некоторые эксперты ранее связывали взрывной рост спроса на ремонт техники, в том числе гарантийного не падающие доходы населения, а низкое качество своих устройств. Весной 2023 г. число ремонтов по гарантии выросло на 20% год к году, но в августе 2023 г. оно упало на 27% на фоне августа 2022 г.
Еще одну вероятную причину роста случаев обращения россиян в ремонтные мастерские озвучил «Коммерсанту» гендиректор Kuppersberg Дмитрий Шашкин. Он предполагает что это связано с тем, что россияне все чаще покупают технику на маркетплейсах, приведя в пример Ozon, Wildberries и «Яндекс маркет», которые, по его словам, ремонтом не занимаются. Редакция CNews направила представителям перечисленных площадок запрос и ожидает ответа.
Третья причина – это нежелание россиян прощаться с техникой известных во всем мире брендов, купленной в свободные от ковида и казарм годы, когда она еще не была санкционной. Как сообщил изданию коммерческий директор
Holodilnik.ru Алексей Погудалов, рост числа обращений граждан по постгарантийному ремонту имеет место быть, и в первую очередь в сервис несут технику, которую уже нельзя купить в российских магазинах. «В основном граждане чинят электронику ушедших вендоров, таких как Bosch, Electrolux и др. Это связано с тем, что потребители пока не готовы рассматривать электронику новых брендов, а стоимость новой техники именитых брендов выросла минимум на 50%», – сказал Погудалов.
Другими словами, россияне пока не готовы переходить на технику новых для себя брендов, особенно тех, которых вполне можно отнести к классу ноунеймов в России – это те, о существовании которых до 24 февраля 2022 г. никто в России не подозревал, или которые до того момента вовсе не существовали.
По прогнозам Погудалова, количество обращений по постгарантийному ремонту техники ушедших из страны брендов продолжит расти. Этот рост прекратится, лишь когда россияне «распробуют» продукцию неизвестных им вендоров из Китая и Турции, но сроки, даже примерные, он называть не стал.
Источник
Нет комментариев