ФАС и раньше высказывалась против идеи властей – CNews писал об этом в конце августа 2023 г. Однако до официального отрицательного отзыва на тот момент не дошло.
Чем недовольна ФАС
Впервые о том, что операторы связи настаивают на предоставлении им разрешения повышать тарифы выше уровня инфляции, стало известно в июне 2023 г. Инициатива обсуждалась на правительственном уровне – операторы хотели добиться разрешения ежегодно повышать расценки на 5% выше инфляции.
Такое нововведение невыгодно в первую очередь обычным россиянам, пользующимся сотовой связью – если новые правила индексации тарифов будут приняты, то их расходы на связь в значительной степени вырастут. Более того, некоторые операторы, не дожидаясь, пока инициатива властей вступит в силу, уже начали требовать с россиян больше денег. Например, в 2022 и 2023 гг. МТС регулярно повышает тарифы, а также вводит новые комиссии в попытке переложить на своих абонентов часть своих расходов. ФАС еще осенью 2022 г. заинтересовалась этой деятельностью МТС, потребовав вернуть тарифы к прежнему уровню, и осенью 2023 г. история, вероятно может повториться.
В случае с нынешней инициативой властей ФАС видит расхождение с нынешним законодательством. Ведомство в своем отзыве критикует, в частности, положения стратегии развития связи о «недостаточной инвестиционной активности операторов ввиду их финансового положения, в связи с чем предлагается введение ежегодной индексации тарифов на услуги связи на уровень не менее индекса потребительских цен (ИПЦ) с момента предыдущего повышения тарифов»
По оценке экспертов ФАС, эта идея властей идет вразрез с законом «О защите конкуренции». Ведомство называет предлагаемую норму «тарифным квазирегулированием», которое может повлечет за собой «необходимость введения раздельного учета доходов и расходов». В ФАС уверены, что «увеличение тарифов на услуги связи в пределах ИПЦ не являлось основным фактором, оказавшим влияние на финансовое состояние операторов связи в 2022 г.»: в Службе заявили, что основная инвестиционная деятельность операторов не имела отношения к развитию своих сетей и обеспечению стабильности их работы.
Слова ФАС об инвестициях в инфраструктуру подтверждаются цифрами. В июле 2023 г. выяснилось, что по итогам 2022 г. на развитие своих сетей операторы затратили менее 350 млрд руб., – это на 24% меньше в сравнении с затратами в 2021 г. Подобный масштабный обвал происходил лишь на фоне мирового экономического кризиса в 2008 г. – по итогам 2009 г. инвестиции рухнули на 37% год к году.
Отказ от вложений в инфраструктуру повлек за собой рост доходов операторов, но не сам по себе, а в совокупности с повышением цен на услуги. В 2022 г. их суммарные доходы выросли на 1,8% год к году и составили 462,6 млрд руб.
Контентмейкеры за все заплатят
ФАС раскритиковала и предложение властей «о необходимости отказа от принципов сетевой нейтральности и переноса части издержек операторов связи на поставщиков информационно-развлекательных услуг». «Принцип сетевой нейтральности предполагает недискриминационный доступ ко всем ресурсам сети интернет с одинаковыми параметрами предоставления сервиса от операторов. То есть ни один сервис не должен иметь приоритет и лучшие условия по доступу», – сообщил «Ведомостям» аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.
На законодательном уровне это пока не регулируется, но операторы выполняют эти принципы и без указания сверху. Например, они замечены в искусственном ограничении скорости скачивания с торрентов, если пользователь выкачал с них больше гигабайтов, чем положено.
Источник
Нет комментариев