Также, согласно действующему законодательству, удалить свои данные можно в любой момент посредством обращения в МФЦ. В Минцифры сообщили, что биометрические данные (согласно закону, это образец голоса и фотография лица) «будут храниться в защищенной базе – Единой биометрической системе. «Сведения в ней шифруются, доступ к ним имеют только аккредитованные организации», – заявили редакции представители Минцифры.
Как государство аккумулирует биометрию россиян
Хранилище образцов голоса и фотографий лиц граждан России носит название «Единая биометрическая система» и существует с июля 2018 г. В режиме тестирования она работала с декабря 2017 г.
Закон, позволяющий россиянам отказаться от сбора своей биометрии, был подписан Президентом России Владимиром Путиным в декабре 2022 г. и вступил в силу 1 июня 2023 г. Но он также обязывает банки передать накопленную ими биометрию граждан в ЕБС до 30 сентября 2023 г., а это сведения о миллионах граждан – только у Сбербанка за последние годы набралось 30 млн образцов биометрических данных своих клиентов.
Россияне с самого начала выказывали недоверие к ЕБС – На конец 2020 г. в ней содержались данные о 160 тыс. россиянах – приблизительно об 1% всего населения страны. То, с какой скоростью жители страны отложили все свои дела ради похода в МФЦ за заявлением об отказе передавать свою биометрию государству, может указывать на то, что доверия к этой системе у них нет до сих пор.
Источник
Комментарии 2