Редакция CNews напоминает, что любые правки в реестре делаются пользователем на свой страх и риск. Перед этим желательно сделать полную резервную копию системы, если что-то вдруг пойдет не так. Кроме того, отключая защиту от Downfall, пользователь хоть и возвращает прежнюю производительность процессора, но становится более уязвимым перед хакерами.
Все вышесказанное касается только ОС Windows 10 и Windows 11 с патчем KB5029778 для защиты от Downfall, который вышел 22 августа 2023 г., а также Windows Server, обновление для которой выйдет 12 сентября 2023 г. Если соответствующий апдейт в системе отсутствует, отключать защиту не требуется – ее и так нет.
За небезопасность нужно платить
Брешь Downfall присутствует в миллиардах процессоров Intel по всему миру. Она впервые появилась в чипах линейки Skylake образца 2015 г., то есть Intel на протяжении восьми лет продает опасные «дырявые» процессоры в огромных количествах и предлагает решить эту проблему путем замедления производительности.
Но пользователи не собираются спускать Intel это с рук, потому что она, во-первых, делает их мишенью для хакеров, во-вторых, предлагает защиту, которая затормозит их процессоры. Другими словами, каждый, кто активирует защиту от Downfall, станет обладателем более слабого CPU, за который он сильно переплатил.
Теперь против Intel готовится масштабный коллективный иск. Это грозит компании необходимостью выплаты компенсаций, суммарный размер которых может исчисляться сотнями миллионов долларов.
Как отреагируют разъяренные пользователи на решение Microsoft удалить инструкцию по отключению защиты от Downfall, предсказать невозможно. Вполне может случиться, что она тоже будет выступать ответчиком по одному или нескольким частным или большому коллективному иску.
Избежать проблем с Downfall смогли лишь владельцы как совсем старых, так и совсем новых процессоров Intel – в современных линейках Alder Lake и Raptor Lake эксперты по безопасности признаков наличия этой уязвимости не обнаружили.
Источник
Нет комментариев