«Не стоит перекладывать свои проблемы на пользователей».
AMD отказалась от разъема 12VHPWR в новых Radeon
Компания AMD отказалась использовать разъем питания 12VHPWR для обеспечения дополнительного питания новых RX 7800 XT и RX 7700 XT. Новые видеокарты поступят в продажу уже 6 сентября, и ранее сообщалось, что новинки линейки Radeon, как и новинки от NVIDIA, будут оснащаться одиночным разъемом 12VHPWR. Именно с этим разъемом связаны проблемы оплавления контактов с последующими замыканиями, которые привели к гибели некоторых новых карт RTX 4000 серии от NVIDIA.
Вместо проблемного 12VHPWR с конфигурацией 12+4 pin в новых картах AMD будут использоваться классические 8-pin разъемы.
«Для моделей RX 7900 и RX 7600 мы не рассматривали возможности использования нового кабеля питания, однако думали его использовать в RX 7800 XT и RX 7700 XT. Правда, от этой идеи мы в итоге отказались. И это было правильным решением. Не стоит перекладывать свои проблемы на плечи пользователей. Вы должны выявлять и справляться с любыми проблемами так же, как мы решили проблему с нашей испарительной камерой (в составе эталонной системы охлаждения старших видеокарт RX 7900). В то время я постоянно мониторил социальные сети, потому что считал, что это была проблема именно со стороны AMD, поэтому я должен был её решить», — заявил cтарший вице-президент AMD Скотт Херкельман.
В планах производителя дождаться нового 12V-2x6 разъема, который сейчас разрабатывается PCI-SIG. Текущие же решения, которые предлагают изменять длину пинов и систему крепления, которая была принята в NVIDIA, инженеров AMD не устроила.
«Возможность для кое-кого обвинять владельцев видеокарт в своих проблемах определённо кажется странной AMD и странной для меня», — добавил cтарший вице-президент AMD.
Напомним, ранее некоторые владельцы новых видеокарт от NVIDIA столкнулись с проблемой оплавления контактов системы дополнительного питания видеокарты. Тогда представители компании открещивались от проблем с 12VHPWR, заявляя, что проблема была в исключительно неправильном (неполном) подключении, из-за которого пины грелись и расплавляли разъем.
Однако летом этого года NVIDIA начала оборудовать свою эталонную видеокарту GeForce RTX 4090 обновленным питающим разъемом 12V2х6, предотвращающим плавление. Хотя тогда NVIDIA не делала официальных заявлений о каких-либо изменениях в 12+4-контактном питающем разъеме своих видеокарт GeForce RTX серии 40, стало известно, что некоторые модели графических ускорителей поколения Ada Lovelace уже поставляются с новым разъемом.
Одно из важнейших отличий нового разъема 12V-2х6 от оригинального 12+4-контактного 12VHPWR — это более короткие сигнальные контакты, которые в новой версии более глубоко встроены в обойму. Изменения в дизайне, как предполагается, предотвратят неполное подключение разъема к порту питания, так как в случае слабого контакта видеокарта просто не заведется.
Также важно понимать, что Radeon RX 7800 XT и RX 7700 XT не столь прожорливы, как флагманы NVIDIA: этим картам необходимо около 250 Вт дополнительного питания, с чем вполне может справиться и пара обычных «восьмерок». В случае с RTX 4090 такой опции просто нет. Вполне возможно, AMD изначально не планировала использовать потенциально пожароопасный 12VHPWR, а использование старых 8-пиновых коннектов маркетологи компании решили прикрыть заботой о пользователях, при этом появился отличный повод «пнуть» NVIDIA.
Просто за разъём 12VHPWR пришлось бы отчислять "роялити" владельцу патента, что слегка повысит стоимость самой видеокарты, а видеокарта должна влезать в строгий ценовой диапазон, чтобы быть конкурентноспособной. От этого прибыль AMD упала бы. Пусть это будет пять долларов (за разъём и переходник в комплекте поставки видяхи, плюс отчисления), но при больших объёмах может вылиться в многие миллионы долларов. Да и количество желающих приобрести их новую видеокарту с таким разъёмом бы несколько уменьшилось, ибо нужен или переходник, что, как выяснилось, не очень надёжно, либо новый блок питания с ATX3.0, который стоит дороже (потому как достаточно редкий, новинка и их не так много моделей) и встаёт проблема куда девать старый БП, который "вроде ещё очень даже ничего и вполне подошел бы, если бы не этот 12VHPWR"... И потом, проблема "вторичного рынка" тоже должна учитываться - частенько б/у видеокарты продаются без "мукулатуры" и коробки, а также всег...ЕщёПросто за разъём 12VHPWR пришлось бы отчислять "роялити" владельцу патента, что слегка повысит стоимость самой видеокарты, а видеокарта должна влезать в строгий ценовой диапазон, чтобы быть конкурентноспособной. От этого прибыль AMD упала бы. Пусть это будет пять долларов (за разъём и переходник в комплекте поставки видяхи, плюс отчисления), но при больших объёмах может вылиться в многие миллионы долларов. Да и количество желающих приобрести их новую видеокарту с таким разъёмом бы несколько уменьшилось, ибо нужен или переходник, что, как выяснилось, не очень надёжно, либо новый блок питания с ATX3.0, который стоит дороже (потому как достаточно редкий, новинка и их не так много моделей) и встаёт проблема куда девать старый БП, который "вроде ещё очень даже ничего и вполне подошел бы, если бы не этот 12VHPWR"... И потом, проблема "вторичного рынка" тоже должна учитываться - частенько б/у видеокарты продаются без "мукулатуры" и коробки, а также всего, что шло в комплекте с ней, ибо всё это уже выброшено по неопытности, потеряно при переездах, осталось в сервисе, где собирали компьютер, не шло в комплекте с уже готовым компьютером в магазине и прочее... Любая видяха с оригинальной коробкой и всем барахлом внутри неё типа мукулатуры, наклеек, переходников и оригинального антистатического пакета всегда стоит чуть дороже видяхи без всего этого - сказывается стереотип что хозяин бережно к ней относился, раз коробка и всё в ней сохранились. В случае старого разъёма проблемы нет, а в случае нового потребуется ещё и переходник или новый БП. Да и проверить "на месте" такую видяху будет сложнее - продаван всегда может "напеть" что-то вроде "это видяха из моего другого компа, который я уже продал, а в новом нет такого разъёма, поэтому проверить у меня не получится, но видеокарта точно "не бита, не крашена""...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1