По этой причине в июле 2023 г. на Windows работало 83,16% настольных ПК и ноутбуков в России, согласно статистике StatCounter. Отечественные компании, не желающие менять программную платформу и импортозамещаться, нашли несколько способов закупки лицензионных Windows в обход нынешних ограничений Microsoft.
По словам собеседника «Коммерсанта» в неназванной российской компании по разработке офисного ПО, для этих целей бизнес использует параллельный импорт и с его помощью завозит в страну необходимое ему количество коробок с лицензиями на американскую ОС. «Второй способ, это поставка неименных лицензий в Россию через партнеров в СНГ», – добавил источник. По его словам, эти неименные лицензии партнеры в СНГ закупают напрямую у Microsoft для последующей перепродажи российским компаниям.
Российский бизнес на «костылях»
Источник издания подчеркнул, что оба способа хоть и рабочие, но доставляют массу неудобств российскому бизнесу. Это своего рода «костыли», чтобы продолжать пользоваться лицензионной Windows, не нарушая российские законы и не неся убытки при переходе на новую платформу.
«До ухода Microsoft они (российские компании – прим. CNews) централизованно получали ПО и обновления на него с сервера компании, сейчас это приходится делать буквально по одному устройству», – отметил собеседник издания.
Он подчеркнул, что «99% частных потребителей» в России в настоящее время продолжают пользоваться Windows. Если она лицензионная, то лишь потому, что сама лицензия была приобретена до введения санкций и пока продолжает действовать. Многие, с его слов, отдали предпочтение пиратским копиям.
Как ускорить Windows-замещение
Microsoft со своей стороны тоже делает все, чтобы продажи ее лицензий в России упали до нуля. Как сообщал CNews, в начале августа 2023 г. она заявила, что с 1 октября 2023 г. прекратит продлевать лицензии на свое ПО российским компаниям.
В частном бизнесе компании будут до последнего пользоваться Windows, считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. По его словам, в этом сегменте отечественное ПО мало кого интересует. «Переход на российские операционные системы или на зарубежные дистрибутивы Linux будет происходить с обновлением парка техники. До этого частные компании будут держаться за действующие лицензии», – сообщил он изданию.
В госсекторе ситуация немного иная. Источник издания в российском разработчике офисного ПО подсчитал, что доля программных продуктов в инфраструктуре госструктур и компаний с госучастием варьируется от незначительных 2% до очень внушительных 50%.
Источник
Комментарии 2