Таким образом, флагманские смартфоны iPhone 14 Pro и Pro Max лишись веского преимущества перед младшими iPhone 14 и 14 Pro. Они собраны на чипе А15 двухлетней давности, который, как и А16, является 5-нанометровым. Из этого также следует, что на август 2023 г. в распоряжении Apple не было ни одного 4-нанометрового мобильного CPU – в этом плане ее обгоняют и упомянутая MediaTek, и американская Qualcomm, у которых на данный момент есть несколько моделей чипов с 4 нм.
Распространенная URedditor информация также объясняет тот факт, что во всех маркетинговых материалах Apple процессоры M2 Pro и M2 Max, которые она показала в январе 2023 г. и теперь использует в новых MacBook, указаны как 5-нанометровые. Эти же нормы заявлены и для самого передового настольного процессора Apple – M2 Ultra образца июня 2023 г., предназначенного для настольных ПК Mac Studio и Mac Pro. Подытоживая все вышесказанное, спустя два года с момента дебюта первого в мире настоящего 4-нанометрового CPU у Apple в ее обширной линейке чипов собственной разработки нет ни одного процессора с такой топологией.
Будущее не предопределено
В сентябре 2023 г. Apple проведет презентацию новых смартфонов серии iPhone 15, среди которых как минимум представители линейки Pro, с очень высокой долей вероятности, будут работать на новом процессоре А17. Согласно доступной в интернете информации, этот CPU Apple подгоняла под 3-нанометровые нормы – она даже забронировала большую часть производственных мощностей TSMC, которая освоила эти нормы, чтобы обеспечить бесперебойный выпуск А17 в нужных количествах.
Теперь же, благодаря URedditor, существует вероятность, что 3-нанометровый A17 окажется лишь плодом фантазии маркетологов Apple, и на деле он получит пусть и тоже суперсовременный, но все же более зрелый техпроцесс 4 нм.
Предварительные тесты, опубликованные в интернете и не являющиеся официальными, показали, что грядущий А17 приблизительно на 31% быстрее своего предшественника. Это может указывать на то, что Apple действительно перепрыгнула через 5 нм и перешла на 3 нм.
Владельцам iPhone не привыкать
В противостоянии маркетологов и инженеров Apple первые регулярно выходят победителями, а пользователи в итоге остаются обманутыми. CNews писал, что Apple годами вводила их в заблуждение, рекламируя свои iPhone как водонепроницаемые и отказываясь ремонтировать аппараты, пострадавшие от воды.
Apple долгое время поддерживала эту иллюзию, пока обман, наконец, не раскрылся, что вылилось для компании в многочисленные судебные претензии. В конце осени 2020 г. это привело ее к штрафу в размере 10 млн евро.
В октябре 2021 г. выяснилось, что iPhone за годы своего существования (первое поколение вышло в 2007 г.) не научился правильно показывать процент заряда батареи. Реальные показатели могут быть как выше, так и ниже демонстрируемых, так что владельцы iPhone и тут не получают достоверную информацию. Однако в этом случае вина Apple лежит лишь частично – проблема кроется в аккумуляторах, которые она заказывает у сторонних производителей и затем устанавливает в свои смартфоны.
Источник
Нет комментариев