Не менее внушительными являются и показатели расходов на содержание парка жестких дисков и магнитных лент. Джонс из IBM подсчитал, что дата-центр, в котором хранится 100 ПБ информации, в случае использования жестких дисков потратит на их содержание (ремонт, замена, электропитание) около $17,7 млн за 10 лет. Для крупных ЦОДов, особенно если речь идет о гигантских облаках на уровне AWS или Azure, расходы могут показаться небольшими, но это лишь на первый взгляд. Если бы тот же абстрактный дата-центр на 100 ПБ использовал LTO-носители, то за те же 10 лет их обслуживание обошлось бы ему примерно в два раза дешевле, в $9,5 млн.
Как спасти природу
Брэд Джонс подчеркнул, что ленточные накопители особенно хороши в качестве устройств хранения так называемых «холодных» данных, то есть информации, которая не используется каждый день. Например, это могут быть различные резервные копии, ожидающие своего часа месяцами и годами.
Согласно расчетам Джонса, если переписать все холодные данные, а это около 60% мировой информации) на ленту, то это снизит выбросы СО2 на 58% или почти на 80 млн тонн. Он добавил также, что ленточные накопители в настоящее время пользуются высоким спросом и пока не планируют покидать рынок носителей информации, несмотря на свой почтенный возраст. Аудиокассеты появились в 30-х годах XX века, информацию на них впервые записали в 1951 г.
Джонс абсолютно прав
Слова представители IBM о популярности LTO в мировых масштабах опираются на статистику продаж. Как сообщал CNews, по итогам I квартала 2023 г. в мире было продано на 5% больше, чем годом ранее, и это несмотря на сокращение спроса на компьютеры, серверы и прочую технику. Более того, продажи лент растут на фоне стремительного падения отгрузок жестких дисков – в I квартале 2023 г. они рухнули на 35% год к году.
Не исключено, что это стало возможным во многом благодаря надежности лент. Жесткие диски, например, проигрывают в этом плане всем, в том числе и SSD-накопителям, даже если использовать SSD в высоконагруженных средах – в дата-центрах.
Второе преимущество LTO – это вместительность и очень быстрый рост объемов. Например, стандарт LTO-9 появился в сентябре 2021 г. и дал возможность хранить на ленте до 45 ТБ информации в сжатом виде и до 18 ТБ в несжатом. Это в полтора раза больше по сравнению с лентами предыдущего класса, LTO-8.
В дополнение к этому ленты опережают жесткие диски по скорости работы. Пока последние выдают до 150 МБ/с при чтении и записи, и то в лучшем случае, LTO-9 работают 750 МБ/с и 1000 МБ/с при чтении сжатых и несжатых данных соответственно, а скорость их записи составляет 360 и 440 МБ/с. В этом плане они проигрывают лишь современным твердотельным накопителям, скорости которых даже в не самых дорогих моделях уже переваливают за 1 ГБ/с.
Источник
Комментарии 1