Micron, чья память в китайской КИИ теперь под запретом, в июле 2023 г. объявила о выпуске образцов памяти HBM3 Gen2 для использования в генеративных нейросетях.
Что не так с китайскими поставщиками
Санкции против Micron в КНР были введены в мае 2023 г., и к моменту выхода материала они продолжают действовать. В Китае к объектам КИИ относятся, в числе прочего, серверные системы, где очень востребованы современные типы памяти, и притом в больших количествах. С этим у китайских вендоров из-за нехватки оборудования, вызванного американскими санкциями, пока что большие трудности – в стране налажен масштабный выпуск пока что не самых актуальных стандартов памяти.
Например, основанная в 2016 г. компания ChangXin Memory Technologies (CXMT), пользующаяся господдержкой, за семь лет своего существования научилась выпускать только лишь чипы ОЗУ DDR4 и более старые, тогда как в последние годы в ходу более скоростная DDR5. В том же году в КНР была основана компания Yangtze Memory Technologies, более известная как YMTC. У нее, в отличие от CXMT, есть возможность выпускать современную память, например , 232-слойные флеш-модули, но о промышленных масштабах ей пока остается лишь мечтать – для этого ей нужен более широкий парк оборудования. Но США ограничивают его поставки – к моменту выхода материала экспортировать в КНР можно было железо для выпуска максимум 128-слойных микросхем.
Нелогичное решение китайцев
С учетом всех наложенных на нее ограничений, компания YMTC с трудом удерживает 3% китайского рынка флеш-памяти, будучи пока не в силах угнаться за Samsung и SK Hynix. Однако ее руководство, еще в начале 2023 г. устроившее массовые сокращения, пока не спешит понижать цены на свою продукцию, чтобы клиенты проголосовали юанью.
Вместо этого YMTC, напротив, делает свою память менее доступной для китайских потребителей, несмотря на то, что во всем мире NAND-память стремительно дешевеет.
Что до санкций против Micron, введенных китайскими властями, то они оказались не только хорошим подспорьем для SK Hynix и Samsung, но и большой проблемой для компании Memblaze. Это крупный китайский производитель SSD-накопителей, который располагает внушительными запасами модулей памяти Micron – вся коллекция оценивается в десятки миллионов долларов. Ограничения властей США могут существенно усложнить ей задачу по сбыту своей продукции.
Китайские санкции не работают
Власти Китая действительно неверно просчитали последствия бойкота чипам Micron. Однако в будущем провал может ждать и другие их санкции – ограничения на экспорт галлия и германия, заработавшие 1 августа 2023 г. Оба металла широко используются в военной промышленности, а также при производстве микросхем, а Китай является их крупнейшим поставщиком в мире.
Подмять под себя рынки галлия и германия Китай смог путем агрессивного демпинга – он продавал эти металлы дешевле конкурентов, чем и привлек клиентов. Нынешние ограничения уже спровоцировали Минобороны США как крупного потребителя обоих металлов искать новых поставщиков, но не в Азии, а в Северной Америке. Другие государства тоже могут добавить в список источников галлия и германия еще одну или несколько стран, чтобы не зависеть от воли китайских властей.
Источник
Нет комментариев