В «Касперском» с этими «мифами» не согласны. В компании утверждают, что 96% существующих критических уязвимостей и эксплойтов не являются критическими для микроядра: 57% уязвимостей верифицируются на уровне микроядра, 29% - «испаряются» при переходе от монолитных ядер к микроядрам.
Кибериммунный шлюз на базе KasperskyOS при работе с 200 доменами безопасности использует менее 4 Гбайт оперативной памяти. На Linux-контейнерах для этого же потребуется более 5 Гбайт оперативной памяти. С 2021 г. сторонние приложения под KasperskyOS создаются для шлюзов, с 2022 г. – для тонких клиентов.
Устройства на базе KasperskyOS
Первым устройством на базе KasperskyOS стал маршрутизатор от компании Kraftway. Впоследствии ЛК через свою «дочку» - НПО «Адаптивные промышленные технологии» («Апротех») - запустила производство собственной линейки шлюзов для интернета вещей. Также планирует выпуск шлюза, созданного на базе отечественной аппаратной платформы от Kraftway.
Кроме того, на базе KasperskyOS созданы тонкий клиент, контроллеры «умного дома» и АСУ ТП (автоматизированные систему управления технологическими процессами), автомобильный шлюз (для подключенных авто) и т.д. Запланирован и выпуск профессиональных мобильных устройств на базе KasperskyOS. Тонкий клиент в настоящее время может запускать удаленный рабочий стол. Сейчас идут работы по портированию на тонкий клиент веб-браузера, что превратит его в полноценную автоматизированную рабочую станцию (АРМ).
«Лаборатория Касперского» запланировала также создание маркетплейса приложений. В первую очередь он будет запущен для маршрутизаторов. Предполагается, что программы для шлюзов будут создавать в виде веб-приложений, для тонких клиентов – в виде QT-приложений, для контролеров - в виде консольных приложений.
Риски для России в случае отказа от развития микроядерных ОС
Согласно дорожной карте «Новое общесистемное ПО», сейчас KasperskyOS для активных сетевых устройств находится на максимальном возможном девятом уровне технологической готовности (УГТ-9). Для мобильных устройств УГТ-9 будет достигнут в 2024 г., для автоматизированных рабочих мест – в 2025 г.
Как предупреждают авторы дорожной карты, отставание России от мировых трендов, связанных с разработкой и внедрением микроядерных операционных систем, станет критично важный фактором, влияющим на технологическое развитие и информационную безопасность всего ИТ-ландшафта России.
«Промышленники лишаться возможности создавать современные и перспективные цифровые системы, включающие в себя промышленное цифровое оборудование, соответствующее принципам развития Industry 4.0, - сказано в документе. - Это связано с тем, что использование операционных систем на базе монолитных ядер (Linux, Windows и т.п.), которые спроектированы более 30 лет назад, принципиально не может обеспечить уровень информационной безопасности, необходимый для такого рода систем».
Источник
Нет комментариев