Проект, реализуемый чипмейкером на территории страны, предусматривает строительство мегафабрики в Магдебурге по выпуску интегральных микросхем ангстремного класса.
«Ангстремная эра» для Intel, согласно дорожной карте компании, должна наступить в первой половине 2024 г. Однако до Магдебурга техпроцессы 20A или 2 нм (1А соответствует 0,1 нм) и более совершенные доберутся не ранее 2027 г.
Совокупный размер инвестиций в проект, как ожидается, составит 30 млрд евро, 10 млрд из которых придется на субсидии правительства Германии.
Другой внушительный кусок денежного пирога, вероятно, достанется TSMC – крупнейшему в мире контрактному производителю чипов. Тайваньцы нацелены на создание завода в Дрездене и готовы потратить на эти цели 10 млрд евро.
Германия, в свою очередь, готова компенсировать ровно половину расходов на ввод в эксплуатацию производственных мощностей, которые, по словам председателя правления TSMC Марка Лю (Mark Liu), будут ориентированы на выпуск электронных компонентов для автомобильной промышленности. TSMC ведет переговоры с партнерами относительно своего дрезденского проекта.
В то время как TSMC и Intel только планируют строительство новых предприятий в Германии, немецкая Infineon Technologies, производитель микросхем для телекоммуникаций, еще зимой 2023 г. получила разрешение на развертывание производственной инфраструктуры в пригороде Дрездзена. Завод начнет свою работу в 2026 г. и будет специализироваться на выпуске микросхем смешанных сигналов и силовых полупроводников на 300-миллиметровых пластинах. Расходы на запуск предприятия оцениваются в 5 млрд евро. В Infineon рассчитывают на субсидии в размере 1 млрд евро.
Еще один местный игрок – автомобильный концерн-поставщик ZF Friedrichshafen претендует на финансовую поддержку KTF на сумму 750 млн евро. На эти средства компания рассчитывает запустить предприятие на территории немецкой федеральной земли Саар в сотрудничестве с американским производителем силовой электроники Wolfspeed.
В 2016 г. Infineon Technologies согласовала сделку по приобретению Wolfspeed, однако она не получила одобрение регуляторов и была отменена.
Таким образом, чуть более чем 3 млрд евро из 20 млрд, изъятых из климатического фонда, предварительно остаются нераспределенными.
Чем занимается KTF
Фонд климата и трансформации был учрежден правительством Германии в 2022 г. Изначально предполагалось, что средства внебюджетного фонда будут направлены на декарбонизацию экономики, однако в дальнейшем спектр направлений, по котором организация направляет поддержку, был значительно расширен. Так, в его задачи входит субсидирование проектов, связанных с внедрением чистых технологий производства, расширением применения возобновляемых источников энергии, повышением энергоэффективности и повсеместным переходом на электротранспорт (включая развитие электрозарядной инфраструктуры).
Согласно источникам Bloomberg, которые предпочли сохранить свою анонимность, KTF будет выделено 180 млрд евро. Переговоры на этот счет все еще продолжаются и, как ожидается, итоги будут подведены в ближайшие несколько недель.
В конце апреля 2023 г. Bloomberg писал о том, что KTF испытывает дефицит средств на уровне 12 млн евро ($13,2 млн). В этой оценке не учтены расходы, призванные облегчить отказ страны от систем отопления на основе ископаемого топлива.
В середине апреля 2023 г. правящая коалиция приняла решение о введении запрета внедрения новых систем обогрева, генерирующих тепло за счет сжигания газа и продуктов нефтепереработки с 2024 г.
США тоже инвестируют в локализацию производства полупроводников
Летом 2022 г. власти США запустили программу под названием CHIPS and Science Act, нацеленную, в частности, на поддержку национальной полупроводниковой отрасли. Она предусматривает выделение $52 млрд на запуск производственных площадок на территории страны.
Американские власти считают, что локализация производства полупроводников позволит государству сократить зависимость от импорта и устранить угрозы национальной безопасности, сопряженные с ней.
TSMC готовит к запуску первую более чем за 20 лет площадку по производству «продвинутых» чипов на территории Аризоны (США).
Компания вложит в строительство завода около $12 млрд. Помимо TSMC, на получение субсидий претендуют или могут претендовать Samsung, GlobalFoundries и другие значимые участники рынка контрактного производства полупроводников.
Источник
Нет комментариев