Арбитражный суд Москвы отказал МТС в признании недействительным обвинения Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) в необоснованном повышении тарифов оператором связи в 2022 году.
«Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью», — говорится в карточке дела МТС против ФАС по итогам заседания, прошедшего 20 июля. Поясняющих решение дополнительных материалов суд не опубликовал.
«Мы примем решение о дальнейших шагах после получения и анализа мотивировочной части решения суда», — сообщил СМИ представитель МТС.
22 февраля 2022 года ФАС сообщила о возбуждении дела против оператора МТС за необоснованное увеличение стоимости услуг связи для пользователей на 9,5% с 1 января 2022 года. Оператор связи не предоставил в ФАС документы и подтверждения о необходимости такого резкого повышения цен на свои услуги.
Надзорное ведомство пояснило, что такое сильное повышение тарифов в одностороннем порядке в отсутствие технологического, экономического и иного обоснования нарушает интересы потребителей. По данным ФАС, изменения тарифов МТС затронули 28 млн абонентов.
Причины повышения цен на связь по мнению МТС:
значительный рост потребления мобильного интернета влечёт за собой рост вложений в поддержку и модернизацию сетей связи;
рост стоимость оборудования для модернизации сетей и его доставки;
исполнение новых законов, предъявляемых операторам, требует дополнительных вложений в специальное оборудование и программное обеспечение.
В ФАС отметили, что в ведомство поступило большое количество жалоб клиентов МТС, в которых говорится, что оператор повысил цены на услуги связи. Ведомство возбудило дело о нарушении п.1 ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции» — «установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара».
В октябре 2022 года ФАС признала ПАО «МТС» нарушителем закона о защите конкуренции из-за повышения цен на услуги связи. Компании грозит штраф, размер которого определят в ходе административного расследования. Пока же МТС выдали предписание снизить тарифы до экономически обоснованного уровня.
В январе 2023 года МТС подала иск против ФАС. Компания не согласна с обвинением в необоснованном повышении тарифов, решение о котором служба вынесла в октябре 2022 года. В МТС настаивают, что ФАС выносила своё решение, исходя из прогноза соотношения прироста выручки и расходов компании в 2022 году. Но свои расчёты по результатам всего года служба строила только на финансовых данных МТС за январь—август.
МТС с 27 июля ввела комиссию 1% за пополнение счёта при оплате стационарного телефона, услуг домашнего интернета и ТВ.
МТС с начала мая начала брать дополнительные деньги со своих абонентов в случае раздачи ими мобильного интернета на другие устройства. «С 4 мая вы сможете раздавать интернет и при этом не тратить свой трафик. Если вы захотите поделиться интернетом, то вы сможете подключить пакет 50 Гб за 49 рублей и раздавать его на другие устройства», – отмечается в сообщении МТС.
Источник
Нет комментариев