Стоит отметить, что «Билайн» ограничит зону тестирования всего лишь одной областью. «Тесты пройдут на фрагментах мобильной сети оператора в Ленинградской или Нижегородской областях. Сеть будет максимально приближена к реальным условиям – с созданием нагрузочного трафика и аварийных ситуаций», – сказал Валькович «Ведомостям».
Четверка пока не в сборе
Другие федеральные сотовые операторы России пока не заявляли о готовности к столь же массовому тестированию российских базовых станций в реальных условиях. Однако нельзя не отметить, что интерес к ним они проявляют как минимум с конца 2022 г. CNews писал, что в декабре 2022 г. «Мегафон» заключил с компанией Yadro форвардные контракты на поставку отечественного оборудования для сотовых сетей. Аналогичный контракт заключил и «Ростелеком».
«Билайн» на тот момент не стал раскрывать все карты и лишь сообщил, что ведет переговоры с несколькими производителями относительно заключения форвардных контрактов. МТС от комментариев отказался.
Итоговый размер заключенных тогда форвардных контрактов превысил 100 млрд руб. Согласно их условиям, российские вендоры должны будут поставить операторам 75 тыс. базовых станций до 2030 г., заявил в начале 2023 г. замминистра связи Дмитрий Ким.
Представитель «Ростелекома» сообщил изданию о своих планах по проведению тестирования «железа» компании «Булат» до конца 2023 г. Продукцию Yadro он исследует позднее, равно как и устройства НТЦ «Протей».
«Мегафон», со своей стороны, испытывает оборудование и ПО Yadro уже сейчас, притом в различных условиях эксплуатации, зависящих от типа оборудования, рассказал CNews представитель оператора.
Импорту осталось недолго
Сети всех крупнейших операторов сотовой связи построены на базовых станциях иностранного производства, поскольку в России лишь в начале нынешнего десятилетия начались подвижки в сторону разработки и выпуска отечественных базовых станций. Инфраструктура операторов – это, по большей части, продукция финской Nokia, шведской Ericsson и китайской Huawei, но все они поддержали санкции против России и остановили свои поставки. Это могло привести к всероссийским сбоям в работе сетей, но этот прогноз пока не оправдался.
Ускоренное внедрение российских станций – это стремление операторов снизить зависимость от иностранных поставщиков. Если нынешние тесты пройдут успешно, то массовая эксплуатация отечественных базовых станций должна будет начаться в 2025 г. Спустя еще три года, в 2028 г., вступит в силу запрет на использование иностранных станций.
По словам собеседников издания, в России на данный момент лишь три основных поставщика станций для сетей 4G – «КНС групп» (Yadro), «Сколтех» и «Булат». CNews писал, что в скором будущем их может стать больше, потому что разработчик телеком-оборудования «Элтекс» из Новосибирска работает над аппаратной платформой для производства базовых станций 4G и 5G. Решение будет поддерживать открытую технологию OpenRAN
Источник
Нет комментариев