Заявки от претендентов принимались до 14 июля. Подведение итогов намечено на 18 июля. На поставку ПО будущему победителю торгов будет отведено 30 рабочих дней с даты заключения контракта.
Редакция CNews адресовала госзаказчику вопрос относительно того, идет ли речь о плановом усовершенствовании ЕАИС, или предстоящее отслеживание аномальных действий чиновников было спровоцировано какими-то конкретными коррупционными инцидентами.
Некоторые подробности проекта
Как следует из ТЗ тендера, требующееся ФТС программное обеспечение должно включать подсистемы получения, агрегации и обработки копии трафика, а также выявления аномальной пользовательской активности.
Из данных закупки можно заключить, что контролирующие органы ФТС смогут получать доступ к устройствам сотрудников. В результате станет осуществляться передача структурированных данных об обработанном трафике в подсистему выявления аномальной пользовательской активности по протоколу Syslog.
В арсенале контролирующей службы появятся инструменты для выявления пользовательских коммуникаций чиновников, таких как «сообщения, передаваемые и загружаемые файлы, голосовые звонки». Также они смогут отслеживать факты аутентификации сотрудников ФТС в главной системе, изучать списки контактов чиновников, создание или изменения ими своего профиля, использование веб-прокси, анонимайзеров, организацию VPN-соединений.
Под контроль сможет попасть электронная почта работников, их соцсети, форумы с их участием, мессенджеры, а также сервисы поиска работы.
Не должны остаться без внимания и факты обращений пользователей к главной информсистеме с различных IP-адресов.
Коррупционные скандалы в ФТС
В каком-то смысле новый проект проходит на фоне крупных коррупционных скандалов в ФТС.
В частности, 27 января 2023 г. издание РБК писало о том, что Басманный суд арестовал начальника Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС (заказчик рассматриваемых работ) Дмитрия Васильева. Главу управления ФТС обвиняли в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК; до 15 лет лишения свободы).
Васильева задержали накануне; в ФТС прошли обыски, связанные с его делом. Близкий к Склендственному комитету источник издания рассказал, что следствие интересовали документы по заключенным ранее контрактам на ИТ-услуги, в том числе на разработку и лицензирование новых программных продуктов. Следствие считало, что в госконтрактах участвовали компании, имеющие отношение к родственникам действующих сотрудников ФТС, и компании, зарегистрированные на бывших сотрудников таможни.
Два месяцы спустя «Коммерсант» сообщил о том, что Басманный суд Москвы по ходатайству следствия арестовал заместителя начальника Центрального таможенного управления (ЦТУ) ФТС генерала Александра Беглова. Ему также было предъявлено обвинение в получение взятки. Ранее по тому же делу был арестован начальник специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни полковник Александр Алеев.
Накануне сообщалось, что Беглов и Алеев были взяты с поличным при получении 3,8 млн руб. от двух предпринимателей Дмитрия Красногорского и Артем Бережного.
Источник
Нет комментариев