Следует отметить, что это именно цены для дистрибьюторов. Как сильно изменится итоговая стоимость товаров, которую россияне видят на ценниках, предугадать невозможно. Велика вероятность, что они вырастут еще сильнее, поскольку между производителем и витринами магазинов есть несколько промежуточных звеньев – дистрибьюторы и ритейлеры.
Рост итоговых цен может не ограничиться 10%, на что указывает руководитель российского представительства Candy-Hoover Group (входит в состав китайского холдинга Haier Group) Глеба Мишина. Он сообщил изданию, что из-за плачевного состояния российской валюты «приходится поднимать розничные цены на 15%».
Пора менять смартфон
По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК («М.Видео-Эльдорадо», DNS, «Ситилинк», «Яндекс маркет» и др.) Антона Гуськова, из-за нестабильности рубля подорожает не только бытовая техника, но заодно и компьютерная. Причина тому – тот факт, что до сих пор «подавляющее большинство поставок импорта техники в России оплачивается в иностранной валюте», заявил он «Коммерсанту».
Коммерческий директор
Holodilnik.ru Алексей Погудалов придерживается схожего мнения. Он сообщил изданию, что определенно стоит ждать удорожания ноутбуков, смартфонов и планшетов, а также всей техники, которая не производится в России. Притом ритейлеры, по всей видимости, не станут дожидаться роста расценок дистрибьюторов на электронику и заменят свои ценники на опережение.
«Новые ценники на эти устройства можно ожидать уже на следующей неделе, ориентировочно стоимость поднимется на 10–15%», – сообщил изданию Погудалов, добавив, что бытовая техника подорожает немного позже, к середине августа, потому что ритейлеров «еще есть нераспроданные складские запасы».
Погудалов отметил также, что все это может привести к всплеску спроса на технику, как это было в марте 2022 г. Причины те же – россияне будут стремиться обменять дешевеющие рубли на то, что можно купить за относительно вменяемые деньги.
Дополнительные преграды
Помешать россиянам купить новую технику в обозримом будущем могут не только новые цены, растущие быстрее инфляции, но и не очень популярные в ИТ-среде решения властей. В начале июня 2023 г. CNews писал, что АНО «Вычислительная техника» подталкивает Минпромторг к исключению из списка брендов для параллельного импорта компании Acer, Asus, HP и многие другие.
Если АНО достигнет своей цели, то процесс покупки, например, нового ноутбука привычного и давно знакомого бренда, до 24 февраля 2022 г. не представлявший никакой проблемы для многих жителей России, может превратиться в полноценный квест с многочисленными препятствиями, внушительными затратами времени и с переплатой за услуги «серых» импортеров.
Источник
Нет комментариев