«Это первый в истории препарат, выработанный генеративным ИИ, который достиг второй фазы клинических испытаний на людях, — утверждает Жаворонков. — Существуют уже и другие лекарства, выработанные ИИ, но наше — первое, где ИИ определил и ключевой объект воздействия, и строение препарата».
По словам Жаворонкова, когда компания создавалась, ее основатели сразу же сосредоточились на алгоритмах — на разработке технологии, способной самостоятельно обнаруживать и конструировать новые молекулы.
«В те дни я и представить себе не мог, что наши ИИ-лекарства будут проходить клинические испытания на пациентах. Но мы поняли, что для адекватной проверки нашей ИИ-платформы необходимо не только создать новые препараты с новым механизмом действия, но и довести их до клинической проверки. Только тогда можно будет сказать, что наша технология работает», — отметил Жаворонков.
Фаза 2
В настоящее время лекарство проходит двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором участвуют 60 пациентов в 40 разных клиниках США и Китая. Если эта фаза пройдет успешно, испытание продолжится с большим количеством вовлеченных людей. Текущее исследование займет около 12 недель, а его итоги планируется подвести в следующем году.
«Использование ИИ для создания новых лекарств — один из основных аргументов в пользу продолжения его разработок на фоне растущих по всему миру опасений, — говорит Алексей Водясов, технический директор компании SEQ. — Судя по всему, ИИ действительно сможет продвинуть медицину далеко вперед. Проблема в том, что он с той же эффективностью способен создавать и новые отравляющие вещества и оружие. ИИ — сам по себе потенциальное оружие, которое нуждается в жестком контроле. Что же касается усилий по созданию с его помощью новых средств спасения жизней, то это можно только приветствовать».
Еще два препарата, созданных Insilico Medicine при участии ИИ, сейчас проходят клинические испытания: лекарство от COVID-19 (на первой фазе) и препарат против онкологических заболеваний, который должен будет помочь в лечении твердых опухолей. Они, однако, были созданы ИИ лишь частично.
Источник
Нет комментариев