В последнее время мошенники начали активно оформлять кредиты на россиян, используя паспорта других людей. Об этом сообщило Известия, ссылаясь на экспертов отрасли.
В основном мошеннические действия на территории РФ проводятся с использованием упрощённых процедур идентификации, которые действуют в практически всех микрофинансовых организациях. Суть в том, что для оформления кредитов на сравнительно малые суммы (до 15 000 рублей) необходимо предоставить только скан-копию паспорта и фото владельца документа с паспортом в руке, заявил Владислав Шурховецкий, адвокат Московской коллегии адвокатов «Бородин и партнёры».
При этом гражданами ксерокопии паспортов могут быть оставлены в различных ситуациях: при заселении в гостиницу, при приобретении авиа- и железнодорожных билетов, в ходе регистрации в различных интернет-сервисах. В каждом из этих случаев конфиденциальная информация может попасть в руки киберпреступников.
Евгения Боднар, юрист по банкротству компании «Финансово-правовой альянс», подчеркнула, что киберпреступники зачастую имеют «своих людей», работающих в финансовых организациях. Эти сотрудники имеют доступ к копиям паспортов клиентов, обращающихся за кредитом, и могут продать эту информацию злоумышленникам.
Кроме того, эксперты рассказали, что в случае, когда мошеннику необходимо сделать собственное фото с чужим паспортом для получения кредита в микрофинансовой организации, они прибегают к различным уловкам. Одна из самых распространенных — это подмена фотографии в документе: в паспорт другого гражданина просто добавляется снимок мошенника.
Дмитрий Овчинников, эксперт отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис», подчеркнул, что киберпреступники также могут получить доступ к личному кабинету в онлайн-банкинге граждан посредством фишинга, после чего оформлять там небольшие кредиты и перечислять денежные средства на свои счета.
Источник
Нет комментариев