При этом российский бизнес не спешит переходить на отечественное оборудование и продолжает закупать «санкционную» технику. Как пишет «Коммерсант», отечественные аналоги не удовлетворяют требования компаний к качеству и возможностям.
Тысячи серверов для крупнейшего банка
В числе тех, кто решил закупить оборудование про запас, оказался Сбербанк. По информации издания, он еще в конце мая 2023 г. подал запрос на приобретение «железа» на $40,5 млн – это 2600 серверов, закупка которых поделена на семь лотов. Столь крупный заказ не мог остаться незамеченным – один из претендентов на этот контракт сообщил изданию, что в настоящее время на его исполнение подано более 20 заявок.
Также Сбербанк объявлял еще как минимум два тендера – на закупку серверов Huawei на $80 млн и систем хранения данных Dell и NetApp еще на $38 млн руб. «Возможно, такой объем оборудования банку необходим для ввода цифрового рубля», – заявил «Коммерсанту» один из китайских поставщиков оборудования.
Цифровой рубль – третья форма национальной валюты в дополнение к наличным и безналичным деньгам, которую власти активно стараются ввести в оборот. При этом понятных большинству россиян объяснений, для чего он нужен, и в чем его преимущество перед классическими безналичными расчетами, на момент публикации материала не существовало.
Перейдем на отечественное когда-нибудь потом
Со слов собеседника издания в неназванной компании, выпускающей серверы, до 24 февраля 2022 г. инфраструктура Сбербанка почти полностью состояла из «железа Dell, Huawei и NetApp и продолжает базироваться на нем. «Переделывать все под отечественные решения дорого и долго», – добавил он.
Основатель дата-центра Oxygen Павел Кулаков сообщил изданию, что столь крупная закупка Сбербанком иностранного «железа» – это следствие необходимости постоянно обновлять инфраструктуру, чтобы она отвечала современным требованиям. «То, что закупалось до 24 февраля 2022 г., уже устаревает. Продуктивные и критичные банковские сервисы всегда работают на железе не старше двух-трех лет», – сказал он .
Если есть спрос, будет и предложение
С высокой степенью вероятности можно предположить, что Сбербанк – не единственная крупная компания, которая за последние несколько недель собралась пополнить свой парк техники известных производителей, пока это в принципе возможно сделать – пока параллельный импорт не запретили. Покупать «железо» напрямую возможностей больше нет – из-за 24 февраля 2022 г. десятки иностранных вендоров из других стран почти в едином порыве покинули Россию.
О том, что запрос на едва ли не оптовую закупку иностранной техники крупным бизнесом действительно есть, может свидетельствовать и поведение крупных дистрибьюторов и интеграторов. Как пишет «Коммерсант», компания Softline, один из крупнейших российских ИТ-интеграторов, задекларировала импорт нескольких крупных партий ИТ-оборудования. Это техника крупнейших вендоров – как минимум китайской Huawei и американской Hewlett Packard Enterprise. Они входят в число тех, кто больше не желает заниматься «белыми» поставками в Россию.
Источник
Нет комментариев