Затягивать с переходом на новые названия Intel не намерена – следующее поколение процессоров Core, 14 по счету и известное как Meteor Lake, уже не получит ни i3, ни i5, ни i7 вместе с i9. Эти CPU Intel планирует выпустить во второй половине 2023 г., ближе к IV кварталу.
Но на деле Intel лишь частично упростит схему наименования своих процессоров. Компания продолжит развивать бренд Evo, который представила в сентябре 2020 г. Это бренд для ноутбуков, соответствующих «инновационной программе» Project Athena, которая дебютировала в конце весны 2019 г. Сама по себе Project Athena – это стандартизированный набор спецификаций, которым должен удовлетворять ноутбук, если производитель хочет наклеить на него стикер Evo. Лист спецификаций Project Athena включает требования к времени автономной работы, скорости выхода из сна, форм-фактору ноутбука, его производительности, перечню интерфейсов и др.
Но и это еще не все – упразднив привычные всему миру названия CPU, Intel ввела сразу два новых бренда. Они получили название vPro Enterprise и vPro Essentials и предназначаются для корпоративных ПК.
Кто у кого скопировал
Внедрение Intel новых брендов, безусловно, вызовет затруднения у тех, кто привык к схеме наименования ее процессоров, которая использовалась последние 15 лет, пишет Tom’s Hardware. По мнению экспертов портала, новый нейминг действительно связан с AMD – компания активно теснит Intel во всех сегментах рынка х86-совместимых процессоров, хотя в 2017 г., когда появилось первое поколение процессоров Ryzen на базе первой ревизии архитектуры Zen, компания сильно отставала от Intel. Например, в I квартале 2021 г. ее доля мирового рынка х86-процессоров (серверных, настольных и мобильных в сумме) составляла 27,7%, а годом позже – 31,3%. В первой четверти AMD заняла 34,6% рынка, оставив Intel 65,4% (данные компании Mercury Research).
В 2017 г. AMD подсмотрела принцип наименования процессоров у Intel и выпустила свои Ryzen 3, 5, 7 (Ryzen 9 появился позже), а также чипсеты, по названию похожие на наборы системной логики Intel. Сейчас ситуация повторяется, но в роли догоняющего теперь Intel, и именно она теперь копирует нейминг у AMD, а не наоборот.
Intel утверждает, что раскрыла не все детали новой схемы брендинга, и что ее проработка пока не завершена. Но экспертам Tom’s Hardware это кажется немного сомнительным, учитывая близость сроков запуска процессоров Meteor Lake.
Источник
Комментарии 1