В то же время пользователи приложений из состава Microsoft Office – Word или Excel – могут столкнуться с невозможностью сохранения документа, которая сопровождается сообщением об ошибке «Документ не сохранен» (“Document not saved”). В Microsoft подчеркивают, что это касается исключительно 32-битных версий программ-редакторов.
В Microsoft отмечают, что в большей степени проблеме подвержены компьютеры с установленными коммерческим программным обеспечением для защиты информации, которое использует расширенные атрибуты файлов. Таким образом, по мнению специалистов компании, шанс столкнуться с ней у частных пользователей невелик.
Временное решение
На момент публикации данного материала описанный выше баг остается актуальным для самой свежей Windows 11 – версии 22H2.
Пользователям этой ОС Microsoft предлагает временное решение проблемы – в случае возникновения ошибки повторять попытки копирования или сохранения файла до успешного выполнения операции. Поскольку ошибки такого рода возникают спорадически, сложно спрогнозировать, сколько раз пользователю потребуется повторить описанную ранее процедуру.
В Windows 10 и Windows 11 21H2 ошибка была ранее устранена специалистами при помощи механизма Known Issue Rollback (KIR), который позволяет по инициативе Microsoft автоматически удалять уже развернутые на компьютерах пользователей неудачные обновления. Однако некоторым администраторам Windows в организациях, возможно, потребуется настроить групповые политики для включения KIR.
Ни патча без багов
Microsoft не впервой выпускать обновление Windows, которое способно доставить головную боль собственным клиентам.
Нередко в компании заранее в курсе, что выпущенный апдейт способен вызвать проблемы, о чем заранее предупреждают на официальном портале. Так, в конце января 2023 г. там была опубликована заметка о том, что процедура отката на предыдущую точку восстановления Windows 11 способна приводить к непредвиденным последствиям. Некоторые программы, в том числе Microsoft Office и стандартные приложения Windows, могут начать зависать, вылетать или просто отказаться запускаться. Решать проблему в Microsoft рекомендуют, в частности, переустановкой ПО.
В марте 2023 г. пользователи Windows 11 обратили внимание на проблему с установкой мартовского обязательного обновления KB5023706, которое было призвано закрыть уязвимости в безопасности ОС и улучшить функциональность некоторых встроенных в нее инструментов. «Центр обновления» стал неожиданно прерывать процедуру и выдавать малоинформативные сообщения об ошибках. Те же, кому все-таки удалось применить апдейт, рисковали столкнуться с многократным падением скорости работы NVMe SSD и «синим экраном смерти».
Источник
Комментарии 9