Короче, вкратце, для тех, кто "в теме"... Intel на нынешних 10 нанометрах мощнее и, главное, в общем, при сборке и сравнении результатов (на данный момент) дешевле конкурента в лице "крайних" процессоров AMD, который уже использует "крайние" на данный момент 5 нанометров... О чём это говорит? Да о том, что, при прочих равных, у Intel есть задел на 7, 6 и 5 нанометров (на данный момент), а у AMD такого задела уже не осталось. В ближайшие годы Intel освоит вышеозначенные "нанометры" и уйдёт вперёд,.. Но что делать AMD? Условного паритета они достигли! Сделали "вброс" и разбудоражили "Синих". Но какой ценой? Ценой того, что им дальше "некуда уменьшаться в нанометрах" и тут наступает полная зависимоcть от TSMC и его развития в технологиях. Мой прогноз - в ближайшие пару лет опять "в фаворе" будет Intel по соотношению "прайс-перформенс", а потом... А потом они опять придут к схеме "+5-10% производ...ЕщёКороче, вкратце, для тех, кто "в теме"... Intel на нынешних 10 нанометрах мощнее и, главное, в общем, при сборке и сравнении результатов (на данный момент) дешевле конкурента в лице "крайних" процессоров AMD, который уже использует "крайние" на данный момент 5 нанометров... О чём это говорит? Да о том, что, при прочих равных, у Intel есть задел на 7, 6 и 5 нанометров (на данный момент), а у AMD такого задела уже не осталось. В ближайшие годы Intel освоит вышеозначенные "нанометры" и уйдёт вперёд,.. Но что делать AMD? Условного паритета они достигли! Сделали "вброс" и разбудоражили "Синих". Но какой ценой? Ценой того, что им дальше "некуда уменьшаться в нанометрах" и тут наступает полная зависимоcть от TSMC и его развития в технологиях. Мой прогноз - в ближайшие пару лет опять "в фаворе" будет Intel по соотношению "прайс-перформенс", а потом... А потом они опять придут к схеме "+5-10% производительности в год" при некотором уменьшении общего энергопотребления (оптимизации) просто потому что "сзади не будет бежать, гавкать и кусать за пятки собака" в виде AMD.
Ну, типа, да... Нанометры Intel в 10 нм примерно равны 7 нм TSMC. Но дело так же и в конфигурации контактов транзисторов, толщине их контактов, их геометрии и количестве. Но, в общем и целом, Intel ещё может некоторое время самостоятельно "рулить туда-сюда" до 5 нм (плюс, они строят новые собственные заводы на "новых" нанометрах при поддержке государственной программы), а у AMD есть чёткое условие - собственный "водила", которого нельзя поменять или как-то им руководить в широком смысле этого слова, и у которого свои планы развития.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3