Тем не менее россияне стали больше тратить денег на игры. Выросла доля людей, которые тратят 5–10 тысяч рублей — с 23 % до 32 %. В других категориях данные изменились незначительно: 33 % тратят 1–5 тысяч ежемесячно, 17 % — менее тысячи, 7 % — 10–20 тысяч, 3 % — свыше 20 тысяч.
8 % не тратят деньги совсем. 33 % заявили, что не будут покупать игры студий, которые ушли с российского рынка, даже если те вернутся.
Из тех, кто продолжают покупать игры, 39 % на неофициальных ресурсах приобретают аккаунты, а 30 % — ключи. 38 % игроков признались, что пользуются торрентами, 34 % — не пользуются, 28 % — пользуются время от времени.
Любопытно, что несмотря на то что более трети россиян пользуются торрентами, положительное отношение к ним разделяют немногие россияне — 22 %. Видимо, это та часть аудитории, для кого обращение к пиратским источникам остаётся единственным возможным способом получить доступ к играм. Опрошенные отметили, что торренты позволяют познакомиться с играми даже малоимущим.
Анатолий Новожилов, руководитель по развитию рекламных продуктов Platforma
Тем временем популярность игровых медиапорталов с февраля по август выросла на 32 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Наибольший всплеск интереса зафиксировали в Омской (+24 %), Томской (+23 %) и Кемеровской (+19 %) областях. Однако есть и те, кто охладели к таким сайтам, — это жители Вологодской (–47 %) и Свердловской (–39 %) областей и Ханты-Мансийского автономного округа (–20 %).
Опрос проводили путём онлайн-анкетирования. В нём поучаствовал 1 231 респондент в возрасте от 18 лет из городов с населением более 100 тысяч человек.
Источник
Комментарии 1