Открыл круглый стол И.Н. Макаров, председатель Центрального Совета РУСО. В своем вступительном слове он отметил важность объективного изучения исторического наследия Сталина, особенно в контексте современных вызовов, стоящих перед Россией: «Сталин - не просто историческая фигура, символ Советской эпохи, а, по сути, наш современник, наш учитель». Он призвал присутствующих учиться у Сталина смелости и железной воле, умению общаться с любой аудиторией, постоянному стремлению к самообразованию. «Каждый образованный марксист должен знать такие сталинские работы, как "Анархизм или социализм?", "Марксизм и национальный вопрос", "Об основах ленинизма", "О диалектическом и историческом материализм", "Марксизм и вопросы языкознания", "Экономические проблемы социализма в СССР"», - подчеркнул Игорь Николаевич.
Затем слово было передано ещё одному организатору встречи - В.П. Исаков, Секретарю ЦК КПРФ, лидеру Ленинского Комсомола РФ. Он акцентировал внимание на повышении роли молодёжи в сохранении исторической памяти и необходимости борьбы с попытками искажения истории Отечества: «Молодёжь должна знать правду о нашем прошлом, чтобы не допустить повторения минувших ошибок и сохранить преемственность поколений».
В ходе круглого стола участников мероприятия тепло поприветствовали и пожелали продуктивной работы Председатель ЦК Компартии РФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов и Почетный председатель РУСО, академик РАН В.И. Кашин.
Далее участники круглого стола представили свои сообщения, каждое из которых раскрывало различные аспекты деятельности Сталина и его времени. В выступлении члена Президиума ЦС РУСО Я.И. Листова «Сталин и подготовка Советского Союза к войне» была ярко показана роль Сталина в модернизации страны и создании мощной науки и оборонной промышленности, которые позволили СССР выстоять и победить в Великой Отечественной войне. И.С. Комендантов, руководитель Молодёжной секции ЦС РУСО, рассказал о роли комсомола в сталинскую эпоху. Он подчеркнул, что молодежь тех лет была инициатором и движущей силой многих социальных и экономических преобразований.
А.М. Сорокотяга в сообщении «Изучение сталинского опыта советского строительства» обратил внимание на актуальность опыта ленинско-сталинской индустриализации для современной России. М.Е. Ермаков в своём выступлении «Сталин и Красная армия» коснулся вклада Сталина в укрепление обороноспособности страны и создание одной из самых мощных армий в мире. В.П. Харлов из Калуги выступил на тему «Современная теоретическая практика ленинизма и роль Сталина в данном процессе», продемонстрировав преемственность идей В.И. Ленина и И.В. Сталина в современной левой идеологии. Докладчик рассказал об инициативе комсомольцев создания просветительского журнала «Тейк», который уже объединил ребят из многих регионов страны.
А.К. Кулагин, представив сообщение «Позиция Сталина. Фашизм и его проводники» обратил внимание молодых товарищей на Сталина как организатора всенародной борьбы с фашизмом. Кроме того, из его уст прозвучала любопытная информация о работе «Студенческого антифашиского фронта», который был созан студентами РГГУ, выступившими против открытия в вузе так называемого «Центра им. Ильина». Председатель совета представителей САФ В.А. Степанов в выступлении «Борьба молодёжи с фашизмом сквозь поколения» провёл параллели между борьбой молодёжи в сталинскую эпоху и современными вызовами лево-патриотическим силам, связанными с распространением неофашистской идеологии и нацистских движений. К.В. Шумихин из Московской области в сообщении «Значение имени Сталина в современной левой молодёжной политике» отметил, что фигура Сталина остается важным символом для современных левых, вдохновляя молодежь на борьбу за Родину и социальную справедливость. Завершил цикл выступлений первый секретарь Самарского обкома ЛКСМ РФ А.С. Сорокин с докладом «Роль Сталина в глазах современной молодёжи», в котором продемонстрировал, что для многих молодых людей Сталин является примером сильного лидера, способного принимать сложные решения в критических ситуациях.
Работа круглого стола, продлившаяся более трёх часов, строилась в атмосфере товарищеского единодушия, активного и заинтересованного обсуждением прозвучавших выступлений.
В завершение круглого стола участники приняли резолюцию, в которой ещё раз отметили историческую значимость и актуальность наследия И.В. Сталина, необходимость противодействовать фальсификации истории, пропагандировать актуальность ленинско-сталинского опыта для современности, поддерживать и развивать инициативы по увековечению памяти И.В. Сталина, бороться с фашизмом, неонацизмом и бандеровщиной.
***
Резолюция круглого стола «Сталин глазами молодежи»:
https://kprf.ru/activity/young/232555.html
Комментарии 17
За СОЦИАЛИЗМ!