Советские установки о гуманных отношениях и взаимном уважении между людьми, когда-то сформулированные в лозунге "Человек человеку - друг, товарищ и брат", похоже, совсем уходят в небытие в современной России.
Такие неутешительные выводы можно сделать на основании данных социологов Владимира Магуна и Максима Руднева,
давно занимающихся изучением вопроса базовых человеческих ценностей. Согласно исследованию специалистов, Россия сегодня – чемпион Европы по сильному индивидуализму (тому, который эксперты называют «волчьим»!). Носителями такой жизненной установки являются уже 30% россиян. Для сравнения, например, в Швеции этот показатель составляет всего 9%.
Фиксируя нарастание проиндивидуалистических ценностных изменений в российском обществе, авторы исследования особо подчёркивают несовпадение этих тенденций с пропагандистскими заявлениями об особой склонности россиян к бескорыстному альтруизму, коллективизму и соборности.
Увы, но реалии постсоциалистической трансформации, включая и социальное разобщение, и чудовищное расслоение общества, и массовое неверие в помощь государства в кризисной для человека ситуации, способствовали укреплению в нашей стране именно агрессивного адаптационного индивидуализма.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1