Центром всей автономной системы водяного отопления является котел. Главной задачей котла является нагрев теплоносителя. Как правило котел состоит из двух камер: камеры сгорания, в которой сгорает топливо и теплообменника, в котором происходит передача тепла теплоносителю из камеры сгорания.
Котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный котел нагревает воду только для отопления, однако если подключить к нему бойлер косвенного нагрева, то котел сможет нагревать еще и воду для горячего водоснабжения. Двухконтурные котлы имеют два теплообменника: первичный и вторичный. Первичный теплообменник нагревает воду для отопления, а вторичный нагревает воду для горячего водоснабжения. Главным недостатком двухконтурных котлов является то, что два теплообменника не могут работать одновременно. То есть первичный теплообменник для отопления отключается, когда включается кран горячего водоснабжения, и вся энергия расходуется на нагрев вторичного теплообменника.
Также котлы различают по виду топлива, используемого для нагрева теплоносителя. Котлы бываютгазовые, твердотопливные, жидкотопливные, электрические и комбинированные.
Газовые котлы
Самым малозатратным, а значит наиболее выгодным топливом для отопления дома является газ, которого в нашей стране предостаточно. Беда состоит лишь в том, что газовая магистраль проведена не к каждому участку, а значит использовать газовый котел для отопления дома повезет лишь тем счастливчикам, у которых газовая магистраль находится неподалёку от их жилища. Кроме того, при сгорании газа практически не выделяется вредных веществ и копоти.
Преимущества:
- используется дешевое топливо при максимальном коэффициенте полезного действия;
- не требуется постоянный контроль за подачей газа;
- отсутствие резервуаров для хранения топлива;
- продолжительный срок эксплуатации.
Недостатки:
- для подключения газового котла требуется разрешение соответствующих инстанций;
- полная зависимость отопления дома от газовой службы, если газ отключат, дом замерзнет. Поэтому требуется установка дополнительного котла, работающего на другом виде топлива;
- требует отдельное помещение для размещения оборудования.
Твердотопливные котлы
Стоимость твердотопливного котла довольно невысока, да и его работа не зависит от отсутствия в доме газа или электричества. Но для обеспечения непрерывной работы твердотопливного котла необходимо регулярно подбрасывать в него топливо (торф, дрова или уголь), а также отчищать зольник от золы.
Преимущества:
- недорогой;
- продолжительный срок службы;
- не зависит от работы коммунальных служб;
Недостатки:
- требует регулярной загрузки топлива и отчистки камеры сгорания от продуктов горения;
- необходимо наличие помещения для хранения твердого топлива;
- требует отдельное помещение для размещения оборудования.
Жидкотопливные котлы
В отличии от твердого топлива подача жидкого топлива может быть автоматизирована. Однако для автоматизации подачи необходимо электричество, с которым могут возникнуть неполадки и отключения. А для того чтобы сделать жидкотопливный котел полностью автономным необходимо иметь в доме альтернативные источники электроснабжения.
Преимущества:
- жидкотопливный котел практически полностью автономен;
- высокий коэффициент полезного действия.
Недостатки:
- требуется наличие большого резервуара для жидкого топлива, который значительно повышает пожароопасность здания;
- требует отдельное помещение для размещения оборудования.
Электрические котлы
Электрические котлы полностью зависимы от наличия электричества в доме, поэтому в доме просто необходим резервный котел, работающий не другом виде топлива, либо иметь альтернативный источник электроснабжения дома. Кроме этого для обогрева большой площади нужен более мощный котел, а котлы мощностью от 6 кВт требуют подключения к трехфазной сети, что не всегда возможно.
Преимущества:
- простой в эксплуатации;
- компактен, не требует наличия отдельного помещения;
- не требует устройства дымохода;
- бесшумный.
Недостатки:
- потребляет большое количество электроэнергии;
- мощные электрокотлы требуют наличия трехфазной сети.
Комбинированные котлы
Комбинированные котлы используются, когда случаются частые перебои в подаче одного из источника энергии: газа, жидкого топлива, электричества. Комбинированные котлы могут поддерживать до четырёх источников энергии.
Преимущества:
- поддержка различных источников энергии.
Недостатки:
- большие габариты;
- большая стоимость.
Чтобы определится с выбором котла требуется сначала произвести все необходимые расчеты по теплопотерям дома. Исходя из этих расчетов определить необходимую мощность котла, а уже затем выбирать наиболее малозатратные источники энергии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев