Салат из нее - лучшее средство от весеннего авитаминоза. Это растение препятствует накоплению "плохого" холестерина в крови, оно очень полезно при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Черемша обладает бактерицидными действиями, улучшает обмен веществ и пищеварение.
Проще всего мелко порубить ее, посолить и смешать со сметаной. Но если вы хотите сделать заготовки из черемши, то вот 3 хороших рецепта.
1. Черемша квашеная
Молодые побеги связать пучками, отварить до удаления чесночного запаха. Уложить в эмалированную посуду, залить смесью 9%-ного уксуса и растительного масла (1:3), добавить соль по вкусу и хранить в сухом, темном месте. Использовать как приправу ко вторым блюдам, заправку для овощных супов, для окрошки.
2. Черемша маринованная
2 кг листьев черемши промыть, кипятить в подсоленной воде (40 г соли на 1,5 л) несколько минут. Разложить по подготовленным банкам. В рассол, в котором варились листья, добавить 1 ст. л. 6%-ного уксуса и разлить по банкам. Стерилизовать не нужно.
3. Черемша консервированная
1 кг черемши промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить 200 г томатной пасты, 1 ст. растительного масла , по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешать, поставить на огонь и кипятить минуту. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев