Исторически так сложилось, что люди нашего менталитета не воспринимают адекватную цену на изделия ручного труда. Прогуливаясь на ярмарках среди рядов с произведениями искусств, сделанных вручную и с большой любовью, люди удивлённо возглашают «а чё так дорого? Что там делать? Я тоже так могу…» Так подумаешь, все всё могут, но не делают, а хотят купить, но желательно за 2 копейки. Поохая, поахая, торопливо удаляются на зов дыма жарящегося шашлыка. Ведь куда полезнее ту же сумму очередной раз проесть, чем приобрести качественное изделие, сделанное в одном экземпляре и которое, при бережном отношении, перейдёт по наследству.
Люди, которые задают этот бестактный вопрос, просто не интересуются ценообразованием. Ведь каждый привык ценить только свой труд, не задумываясь о затраченном труде других людей. Никто не хочет себе зарплату меньше, никто не допустит в свой адрес предложение начальника заплатить за работу меньше. А работу мастера, конечно, можно обесценить. Рукоделие-это тот же труд. А также время, финансовые затраты, но самое главное, вложенная душа, чтобы создать на радость будущему обладателю красивое и уникальное изделие.
Вещи, созданные мастером вручную-это произведения искусства, которые расширяют наш кругозор, делают жизнь ярче, дарят вдохновение, побуждают к творчеству и украшают собой этот мир.
Интересный факт, что в западных странах слово “handmade” ассоциируется с оригинальной и качественной вещью. Люди, пресыщенные заводской штамповкой, всё чаще интересуются изделиями ручного труда. И вопрос цены там не возникает. Изменится ли в этом отношении наш менталитет, неизвестно. Но напомнить хочется: давайте ценить и уважать труд друг друга. Любой труд всех людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев