е. обо мне 😁. Я коза по-восточному гороскопу. И очень даже похожа на нее. Так вот серна с латыни "rupicapra" - скальная коза, а по-польски "zamsz" - замша.
Замша бывает натуральной - из шкур животных и искусственной - из различных волокон.
Первая натуральная замша была изготовлена в эпоху Средневековья. Уже тогда, ремесленники обрабатывали шкуры животных различными жирами. Сегодня технология производства замши не сильно отличается.
Натуральная замша не имеет лицевой стороны, мягкая и бархатистая с обеих сторон. Исходное сырье проходит много этапов: снятие поверхностного слоя, обработка формальдегидом, пропитка жиром, прогревание, окрашивание.
Виды:
🔻тонкий сорт (из шкур коз, оленей, антилоп, серн) имеет отличную воздухопроницаемость,
🔻толстый сорт (из шкур овец и телят) более плотная и менее эластичная.
Искусственная замша имеет разные стороны. Технологию создания этого материала придумал японский учёный Миеши Окамото в 1970 году.
Виды:
🔺тканая: из волокон микрофибры ткут полотно, которое обрабатывают на специальном приспособлении, предназначенном для расщепления нитей на ворсинки, которые имеют разную длину и толщину,
🔺нетканая: на основу из натуральных или синтетических волокон наносят грунт, обрабатывают клеем, напыляют мелко нарезанное волокно и пропитывают тефлоном для защиты от загрязнений.
Тканая замша более дорогая в производстве, чем нетканая. Натуральная дороже всех остальных.
Достоинства:
🔸прочность,
🔸износостойкость,
🔸водонепроницаемость,
🔸несминаемость,
🔸гипоаллергенность,
🔸антистатичность.
Недостатки:
▪сложность в уходе,
▪легко подвергается загрязнениям.
Уход:
🔹натуральная замша - химчистка,
🔹искусственная замша - стирка вручную или на деликатном режиме не выше 30 градусов, без отжима.
Сегодня из замши изготавливают различные изделия: аксессуары, одежду, изделия для дома и автомобиля.
На фото:браслет @avonrussia
А Вы знаете свой год по-восточному календарю?
Если нет, вспоминаем год рождения 😃, добавляем знак зодиака, а потом делимся в комментариях, насколько Вы схожи 😃.
#геометрияцветаткань
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев