Волосы являются своего рода индикатором состояния всего организма, именно на их состоянии в первую очередь сказываются все негативные изменения. Кроме того, сильные, здоровые волосы – предмет гордости любой женщины. Существует множество причин, вызывающих ухудшение состояния здоровья волос и их выпадение. Косметология пытается бороться с облысением и мезотерапия занимает не последнее место в арсенале современных косметологов.
Суть мезотерапии заключается в том, что специальные препараты вводятся в кожу или под кожу (на различную глубину). В состав комплексных препаратов входят витамины, микроэлементы, питательные вещества, гомеопатические средства и т. д. Благодаря этому достигается омолаживающий, лечебный и профилактический эффект для ряда дерматологических заболеваний. После введения инъекции в коже активизируются метаболические процессы, резко ускоряется выведение токсических веществ, эпителиоциты активно насыщаются кислородом, клетки кожи начинают с повышенной интенсивностью размножаться и обновляться.
Мезотерапия - это способ введения биологически активных веществ в внутрикожно и подкожно при помощи микроинъекций.
КЛАССИФИКАЦИЯ МЕЗОТЕРАПИИ
По способу введения препаратов в кожу различают 2 вида мезотерапии: мануальную и аппаратную.
Мануальная мезотерапия чаще всего применяется при необходимости обработки чувствительных участков кожи (зона лица, участки на кистях рук, волосистая часть головы). Специалист вручную вводит препарат под кожу с помощью шприца, при этом он может регулировать степень погружения иглы и соответственно глубину введения препаратов.
При аппаратной мезотерапии используется специальный аппарат-пистолет (мезоинжектор). Механизация процесса введения препарата позволяет сэкономить время и в сжатые сроки обработать большой участок кожи. Глубина погружения иглы задается перед сеансом в настройках мезоинжектора. По сравнению с мануальным этот способ менее болезненный. Аппаратную мезотерапию применяют только для обработки тела.
Хочу обратить внимание, что многие ошибочно относят мезороллер (дермароллер) к одной из методик мезотерапии, это не совсем так. Мезороллер - это один из видов микроигольчатой терапии.
Техники мезотерапии используемые для волосистой части головы:
- поверхностный и срединный наппаж
- папульная
- мультипунктурная техника.
ДЕЙСТВИЕ МЕЗОТЕРАПИИ ДЛЯ ВОЛОС:
Все знают - чтобы волосы были здоровые, необходимо, чтобы они получали достаточное количество полезных веществ. Необходимые вещества к волосяному фолликулу доставляет кровоток, благодаря чему происходит активное деление клеток (митоз) в фолликуле. Крупные сосуды разветвляются на более мелкие сосуды и капилляры, которые поднимаются вверх, преодолевают увеличившееся внутритканевое давление и доставляют питательные вещества в фолликул. Кровоснабжение волосистой части головы заключается в очень небольшом (иногда менее 2-4 мм.) пространстве подкожной жировой клетчатки между сухожильным «шлемом» и дермой. Поэтому при любом нарушении кровообращения, спазме сосудов происходит нарушение питания кожи головы, в том числе и волосяных фолликулов, что ведет в свою очередь к нарушению питания фолликула и проявляется в виде истончения и выпадения волос. Люди, которые часто испытывали стресс, хорошо знают, что такое реактивное выпадение волос, когда после перенесенного стресса через 2-4 месяца начинают резко выпадать волосы. В этом случае мезотерапия будет лучшим выходом из сложившейся ситуации.
ВИДЫ АЛОПЕЦИИ
Нормой считается потеря до 50-100 волосинок в день. При такой потере волос во внешности человека не происходит никаких изменений, это не выходит за рамки обычного физиологического процесса. При воздействии на кожный покров головы и волосяные луковицы ряда негативных факторов потери волос начинают резко расти, вскоре начиная превышать скорость их появления. В конечном итоге это приводит к алопеции (облысению).
- андрогенетическая (андрогенная) алопеция. С этой проблемой чаще всего сталкиваются мужчины. При тотальной алопеции волосы выпадают полностью, а причиной этого является генетическая предрасположенность. В результате к 50-60 годам волосы исчезают с головы. Восстановить волосяной покров в этом случае – непростая задача, решить которую можно только пересадкой волосяных луковиц. Причиной андрогенетической алопеции является генетическая повышенная чувствительность волос к действию андрогенов, мужских половых гормонов. У мужчин практически не находят повышения уровня мужского полового гормона в крови, а у женщин повышенный уровень тестостерона отмечается почти у 50% страдающих данным заболеванием. Требуется обязательное лечение у эндокринолога. Тестостерон и его активный метаболит – дигидротестостерон воздействуют на волосяной фолликул, укорачивая фазу роста волос (анаген) и удлиняя латентный период жизненного цикла волоса, приводящий к «фолликулярной миниатюризации» (значительное уменьшение размеров сально-волосяного аппарата), терминальный длинный волос постепенно сокращается в объеме до уровня пушкового волоса с длиной не более сантиметра.
- диффузная (тотальная) алопеция. Чаще встречается у женщин. Возникает в результате сбоя циклов развития волос при нарушений в работе всего организма после воздействия неблагоприятных внешних или внутренних факторов. После удаления причины волосы перестают выпадать и восстанавливаются через 3-9 месяцев, так как не происходит гибели волосяных фолликулов, как при андрогенетической алопеции.
- очаговая (гнездная) алопеция. В этом случае волосы выпадают участками, неравномерно ("плешинами"), хотя может быть и полное выпадение волос. Причинами очаговой алопеции является генетическая предрасположенность, спровоцированная множеством факторов, как внешних, так и внутренних. Волосы при очаговой алопеции могут резко все выпасть, и в тоже время резко вырасти вновь.
- рубцовая алопеция. Возникает при необратимом повреждении волосяных фолликулов и появлении на их месте соединительной (рубцовой) ткани после перенесенных заболеваний или травм.
ЧТО ПРИВОДИТ К ОБЛЫСЕНИЮ
Лечение облысения во многом зависит от выявления этиологического фактора. Если удалось верно определить причину алопеции, то лечение скорее всего будет успешным.
Причины выпадения волос, не связанные с половыми гормонами:
- несбалансированное питание, постоянные диеты. Это приводит к недостатку микроэлементов, витаминов, антиоксидантов;
- использование косметических средств, в составе которых содержатся вредные компоненты или применение неподходящей к типу кожи головы косметики;
- укладка волос с помощью тепловых приборов, частое мытье волос и их сушка феном;
- такие заболевания как волчанка, склеродермия и прочие аутоиммунные болезни;
- заболевания кожи головы, любые болезни, при которых происходит разрушение волосяных фолликулов, например, грибковые заболевания (микроспория, трихофития);
- токсоплазмоз и прочие инфекционные заболевания;
- проблемы с эндокринными органами (сахарный диабет, болезни надпочечников, гипофиза, гипотериоз, нарушение баланса половых гормонов);
- эмоциональные переживания, хронический стресс;
- хроническая интоксикация, например, вредными химическими веществами или тяжелыми металлами;
- лучевая терапия;
- ряд лекарственных препаратов также может вызвать облысение, например, средства, применяемые при химиотерапии, оральные контрацептивы, глюкокортикоидные гормоны и т. д.
Благодаря мезотерапии микроэлементы и витамины доставляются непосредственно к фолликулу, обеспечивая его всеми необходимыми веществами, даже если нормальный механизм поступления
этих веществ временно нарушен; улучшается кровоснабжение волосяных луковиц и происходит активизация обменных процессов в тканях.
Мезотерапия – не новинка, этот метод проверен годами и, судя по отзывам, довольно эффективен. Этот косметологический метод изучается на медицинских факультетах лучших университетов мира. Эффективность лечения облысения повышается, если в комплексе с введением мезотерапевтических смесей проводится и ликвидация причины облысения.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МЕЗОТЕРАПИИ:
Мезотерапия позволяет:
- излечить или уменьшить облысение вне зависимости от причины возникновения;
- излечить себорею волосистой части головы;
- использовать в комплексном лечение андрогенетической алопеции;
- избавиться от перхоти;
- восстановить поврежденные волосы (в случае, если повреждения нанесены косметическими средствами, красками, несбалансированным питанием, химиотерапией, высокой температурой);
- подготовить кожу к операции по пересадке волосяных луковиц;
- ускорить рост волос;
- устранить избыточное сечение волос и их истончение.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- аллергия на любой из компонентов коктейля;
- нарушение свертываемости крови;
- прием антикоагулянтов;
- васкулиты;
- психические нарушения и эпилепсия;
- нарушение синтеза коллагена (склонность к келлоидообразованию);
- беременность и лактация;
- острые и хронические соматические заболевания;
- инфекционные заболевания;
- гнойно-воспалительные и дерматологические заболевания кожи головы;
- онкологические заболевания;
- псориаз;
- гипотония;
- возраст до 14 лет и после 65-68 лет;
- декомпенсированный сахарный диабет
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ МЕЗОТЕРАПИИ
Любой препарат для мезотерапии (вне зависимости от производителя) содержит необходимые микроэлементы, витамины, антиоксиданты, гомеопатические экстракты, растительные вытяжки, различные аминокислоты и прочие лечебные вещества.
В каждом случае препарат подбирает косметолог. Косметологу не приходится самому готовить раствор и смешивать в нужной пропорции экстракты и витамины, препараты производятся в уже готовом к применению виде. Чтобы самостоятельно готовить коктейли, врач должен хорошо разбираться в биохимии и знать, что будет при смешивании разных веществ между собой. На выбор конкретного препарата влияет степень облысения, причина, а также возраст и пол человека.
Коктейль для мезотерапиии должен улучшить кровообращение в сосудах волосистой части головы и питать корни волос, т. е. содержать витамины и минеральные вещества.
Вещества, которые должны входить в препараты для мезотерапии:
Витамины группы В (участвуют в обменных процессах);
Аминокислоты ( участвуют в формирование кератиновых волокон и стержня волоса);
Цинк и пептиды меди (являются ингибиторами фермента 5-альфа-редуктазы, вызывающего дистрофию волосяного фолликула);
Комплексы факторов роста (активизируют кровообращение и рост новых кровеносных сосудов).
Коэнзим Q10 - антиоксидант, активизирует рост волос и укрепляет их, улучшает микроциркуляцию кожи головы.
Гиалуроновая кислота - обеспечивает увлажнение волосистой части головы, активизирует рост волос.
Миноксидил активно использовали в мезотерапии для лечения андрогенной алопеции, но в последнее время возникают споры о целесообразности его использования, так как он токсичен, у него много побочных действий и есть симптомы привыкания и отмены при его использовании. Многие специалисты советуют его использовать только наружно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев