На глиняных сосудах "архаической эпохи" эти "примитивные рисунки уже приближались к значению картинных письменных знаков и облекались в упрощённую схематическую форму линейного орнамента. Для "начертания целых фраз отдельные картинные знаки соединялись в сложный смысловой рисунок". Так, на победной шиферной таблице фараона Нармера изображён царь, поражающий своей булавой поверженного и коленопреклоненного пленника. Помещённая тут же "картинная надпись" поясняет это изображение. При помощи "группы тесно связанных между собой знаков изображён сокол, держащий в 1-й лапе верёвку, продетую в ноздри человека, и попирающий другой лапой шесть растений, вырастающих из прямоугольника, который образует как бы тело пленника. Эта сложная картинная надпись должна была обозначать, что:
- "Царь (в образе священного сокола) вывел 6000 пленных из равнинной страны".
На этой таблице начертана и другая фраза, также при помощи картинных иероглифов:
- "Царь (в виде быка) разрушает (своими рогами зубчатые стены) крепости, уничтожает (давя ногой поверженного) врага".
Эта сложная "картинная система письменности" была - наглядной, но в то же время очень неудобной, по мере того, как язык усложнялся и обогащался, "писец должен был обозначать особыми знаками отвлеченные понятия, собственные имена и грамматические формы, которые было трудно, а порой и невозможно передать картинными знаками". Естественно, что по мере усложнения языка "письменность должна была упрощаться". Отдельные "картинные знаки, обозначавшие целые слова, стали постепенно получать значение слогов". К примеру, "картинный знак", изображавший оросительный канал:
/Отсканировать знак/.
("мер"), стал применяться для обозначения слога "мер", картинный знак корзинки:
/Отсканировать знак/.
("неб") стал применяться для обозначения слога "неб" и т.д. С течением времени "картинные знаки, обозначавшие односложные слова или двухбуквенные корни - слоги, превратились в алфавитные знаки". Так, "картинный знак", обозначавший водоем:
/Отсканировать знак/.
("ша"), стал применяться в качестве буквы "ш", а другой знак, обозначавший холм:
/Отсканировать знак/.
("к"), превратился в алфавитный знак "к". Т.о., в "эпоху Древнего Царства образовался алфавит, служивший для обозначения 24 основных звуков". Однако "писцы не могли отрешиться от пережитков картинной письменности и перейти к системе письма, содержащей 1-ни лишь алфавитные знаки; они долго ещё пользовались одновременно знаками, обозначавшими слоги, отдельные слова и даже целые группы слов, также картинными определителями ("детерминативами") данной смысловой группы". Так, например, слово "корень" ("менит") писалось при помощи слогового знака "мен", алфавитных знаков "н-и-т" и соответствующего "определителя", обозначающего, что данное слово входит в группу "растительных" слов. "Писали египтяне горизонтальными строчками, которые часто читались справа налево, а иногда вертикальными столбцами, которые всегда читались сверху вниз". "Материалом для письма служил - "камень", "дерево", "черепки", "кожа", "холст" и "папирус", употребляемые в Древнем Египте чаще всего. Уже в "эпоху Древнего Царства в связи с необходимостью составления деловых документов появлялась скоропись, (которую мы вслед за греками называем "иератикой"). Самая усовершенствованная "скоропись" (т.н. "демотика", напоминающая современную "стенографию"), появилась в VIII веке до н.э. и получила широкое распространение в позднюю эпоху упадка Египетского государства. Медленное развитие и сложность "египетской иероглифической письменности" в некоторой степени объясняются тем, что она была "привилегией жрецов - выступавших монополистами знаний и поэтому не заинтересованных в распространении этих знаний"* (*1). Наоборот, "писцы и жрецы окружали письменность - ореолом религиозной таинственности, считая её даром Бога мудрости Тота, т.е.:
- "Письмом божественных слов".
*(*1). - /"Религия" с течением столетий видоизменилась, культ "Солнечного Бога менял свои очертания, но всегда сохраняла в неизменности - "монополию на образование и частную собственность". К примеру: до XII века "школьная образованность" - была "монополией духовенства", и "грамотностью", так же как и "знаниями" в тесных пределах "тривиума" и "квадривиума", обладали лишь "клирики" и те немногие "светские лица",.что "обучались в монастырских и епископских школах". Эти "грамотеи" были единственными в те времена "носителями просвещения", и их "литературное творчество" посвященное в очень значительной мере "религиозным сюжетам", тем не менее не исчерпывалось ими. Оно включало разнообразную тематику, так или иначе связанную со "школьной наукой" и какими-либо "знаниями", например разного рода "дидактику" или "историографию":
https://ok.ru/group/66950927876137/topic/153683810077993 /.
#Письменность
Нет комментариев