✍ Первой монетой с изображением Иисуса Христа считается золотой cолид эпохи правления Юстиниана II Ринотмета (685–695 и 705–711), последнего императора Ираклейской династии на византийском троне.
Представленная монета, со времени изготовления которой прошло уже более тысячи трехсот лет, имеет несомненную культурную, историческую и нумизматическую ценность. Монета выполнена из золота в технике чеканки и относится к первому правлению Юстиниана II, окончившемуся военным переворотом, в ходе которого император был лишен носа (отсюда его историческое прозвище – Ринотмет т.е. «безносый») и сослан в ссылку в Херсонес Таврический.
👁 На аверсе монеты – Христос в образе Пантократора. На данном изображении, отчеканенном в несколько условной манере, впервые появляется лик Христа, по краю монеты надпись: «IHS. CRISTOS REX REGNANTIUM» т.е. «Иисус Христос Царь царствующих». Иконография образа Пантократора, который позже станет центральным в монументальной живописи Византии, восходит к энкаустической иконе VI в. из монастыря св. Екатерины на Синае.
👁 На реверсе монеты изображен сам Юстиниан II в условно-схематичной манере. Он держится за древко креста, которое символизирует Голгофский крест. Надпись на монете гласит: «DJUSTINIANUS SERVUS CHRISTI» т.е. «Господин Юстиниан слуга Христа». Изображение на одной монете Христа и действующего императора имело не случайный характер. Византийский император считался наместником бога на земле, так что совмещенное изображение обоих на разных сторонах монеты выстраивало четкую иерархию власти.
Учитывая возраст, тип и редкость, данная монета представляет исключительную ценность.
#инвестиционныемонеты #инвестиционнаямонета
#памятныемонеты #памятнаямонета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев