Высоких наград Василий Фокин не получал, зато вместе с тремя другими авторами запатентовал собственную методику возделывания сельхозкультур без какой-либо химии.
У хозяйства ООО «Семена» в Самарской области около 5 тысяч гектаров с восьмипольным севооборотом и обязательным черным паром. Для восстановления экосистемы и биологического равновесия проводятся тщательная обработка почвы с максимальным накоплением влаги, механическое уничтожение сорняков, высадка лесополос и, конечно, обработка посевов биопрепаратами.
«Мы, наверное, единственное хозяйство, где идет восстановление земли большими темпами, во всех остальных — деградация», — говорит Фокин.
К биологическому земледелию хозяйство перешло в 2019 году и осваивало новые технологии методом проб и ошибок: теории из методичек чаще всего не работали.
«Не сразу получилось справиться с такими серьезными вредителями, как гусеницы и тля. Вспомнил про энтомофаги. Подбирали, пришлось голову включать. В итоге круг замкнулся, со всем справились. Дальше уже стояла задача по снижению норм. Тут тоже добились результата», — рассказал фермер.
По опыту хозяйства, кроме заботы о природе от такого подхода есть и экономическая выгода. Затраты на защиту растений — ей занимаются насекомые — снижаются примерно в три раза. В качестве удобрений используются грибы и бактерии.
Отметим, что сокращение вреда от сельского хозяйства имеет стратегическое значение. Во-первых, как выяснили ученые, именно сельхоз сегодня оказывает наиболее разрушительное воздействие на мозг человека и животных. Кроме того, природные запасы сырья для удобрений не безграничны — по некоторым данным, их хватит не более чем на 150 лет.
Между тем находятся и жесткие противники органики — они считают, что она приведет к глобальному голоду из-за низкой урожайности.
Подборка материалов «Агропилота» по бережным агротехнологиям доступна по хештегу #биологическоеземледелие
@cognitivepilot
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев